Ученые обратили внимание на такую особенность: как
только человек пересаживается на автомобиль, его вес вскоре увеличивается на
пять килограммов. Причина – дефицит физической нагрузки
За последние десятилетия многие белорусы заметно
потяжелели. В нашей стране как минимум каждый третий житель с избыточной массой
тела.
– Но в этом мы не отличаемся от других наций, –
говорит доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА. – Есть страны, где
толстяков во много раз больше, хотя и в Беларуси армия тучных людей с каждым
годом растет.
С чем это связано? По мнению ученого, проблем
несколько.
Ходьба – не в счет
Первая – недостаточная физическая нагрузка.
Современные люди редко потеют от физической работы, хотя человек может худеть
или сбрасывать вес только тогда, когда потеет. Однако часто можно услышать: я
решил(а) похудеть, поэтому совершаю пешие прогулки. Но от такой нагрузки
килограммы не тают, вносит ясность профессор.
Коварство вкусной еды
Вторая – это избыточное питание, причем данная
проблема связана с первой. Наши предки ели много, но и не щадя живота своего
трудились физически, сжигая полученные с питанием калории.
А сегодня нагрузки у нас минимальны, потому что
большинство современников занято интеллектуальной работой. При этом еда
вкусная, рафинированная, часто без клетчатки и шлаков, состоящая из того, что
хорошо усваивается.
– Когда анализируешь рацион современного человека,
убеждаешься, что ему нужна лишь треть от того, что он ест, чтобы насытиться, –
говорит профессор Николай Сорока. – А многие каждый день переедают. Благодаря
избыточному питанию мы и “нагуливаем” жирок.
– К тому же изменились еще и характер питания, и его
качество, – называет следующую проблему лишних килограммов многих современников
кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь
КОЗЛОВ.
– Мы стали часто перекусывать фаст-фудом, в наши
тарелки нередко попадает еда из различных концентратов, полуфабрикатов, богатая
пищевыми добавками и улучшителями вкуса.
В целом вся пищевая индустрия способствует тому, чтобы
наш организм “сбить с толку”. Вроде по объему едим мы и не слишком много, но
эта пища настолько калорийная, словно вместо одной порции мы съедаем сразу
несколько.
В такой еде много жира и рафинированных углеводов,
что, естественно, приводит к повышению массы тела.
А потом страдаем...
А что еще подталкивает современников к перееданию?
Конечно, стрессы. Мы порой даже не замечаем, как избавляемся от них, поедая
горы пищи. Еда прекрасно избавляет от тревоги и повышает уровень эндорфина –
гормона счастья, который способствует восстановлению эмоционального равновесия.
– Как сиюминутное средство ухода от стресса пища
действительно неплохо помогает, – признает Игорь Козлов. – Вместе с тем это
ведет к перееданию и повышению массы тела.
Но что интересно: от переедания мы страдаем
действительно часто – мучаемся животом, отрыжкой, но не хотим отказываться от
удовольствия вкусно поесть.
– Это самое сложное – похудеть, нормализовать массу
тела, потому что здесь нужны большие усилия, а лишать себя удовольствий никто
не хочет. Удовольствие доставляет радость, нет его – нет и радости в жизни,
поэтому и борьба с избыточным весом крайне сложна.
Любому пациенту гораздо проще проглотить две-три
таблетки в день, чем изменить образ жизни, – делится наблюдениями Николай
Сорока.
Грустно, но приходится признать: наши ценности от
духовных все чаще смещаются в сторону материальных. А материальное – это
получение удовольствия любым путем.
Есть люди, которые радуются, например, путешествуя, но
есть и немало тех, кто в силу различных причин получает удовольствие от еды.
Что, конечно же, дешевле и проще.
Помощь, но полезная ли?
Поэтому мы ни в чем себе не отказываем за столом. И
знаем: если “переберем” с угощениями, на этот случай всегда есть таблетки
“скорой помощи”.
Избежать дискомфорта в животе помогают лекарственные
препараты, улучшающие переваривание пищи, – мезим, фестал, панкреатин. У
каждого человека свои особенности в переваривании пищи.
Если кто-то, у кого не хватает ферментов для
расщепления пищи, съел больше жирной еды, чем положено, у него наверняка
возникнут проблемы с перевариванием, но лишний жир в конце концов выведется из
организма, и человек поймет, что ему нужно есть меньше.
Но мало кто из поклонников таких препаратов знает, что
если принимать такие таблетки не только по праздникам, то весь жир,
содержащийся в пище, наш организм заберет себе. И у человека по понятным
причинам увеличится масса тела. Регулярный прием таких препаратов действительно
способствует набору веса.
Важно!
Если у мужчины с абдоминальным ожирением окружность талии 102, а у женщины – 88 сантиметров, значит, за избыточным весом последует повышение артериального давления, со временем разовьются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз суставов нижних конечностей, нередко камни в желчном пузыре и подагра. Избыточный вес к тому же фактор риска развития рака кишечника и молочной железы.
Что ели родители, то...
Вообще в полноте человека много виновников. Важен
также и генетический груз. Если родители полные, то и дети, как правило, тоже
будут страдать от избыточного веса. При этом из поколения в поколение их число
может увеличиваться.
– Жаль, что нас с детства не учат питаться правильно, –
замечает доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава
Юлия ГОРГУН. – Между тем гастрономические привязанности формируются в семье.
Что готовила бабушка маме, то она предлагает и своим детям.
Знаю, что многие дети в Германии с удовольствием едят
растительную пищу, овощи и фрукты, а сладости – только по праздникам. Они не приучены
к конфетам и пирожным. Когда эти дети вырастут, они наверняка не будут в своем
питании делать акценты на сладости.
Когда вес становится опасным?
Очевидно, что полнота от полноты отличается, признает
профессор Николай Сорока. Некоторые толстяки живут долго и счастливо, и их
лишние килограммы не считаются болезнью.
Проблемы возникают тогда, когда у человека
откладывается жир в области талии. Это самая “плохая полнота”, или
абдоминальный тип ожирения. Жир в этой области метаболически – в плане обмена
веществ – наиболее активен.
Он не просто мертвая ткань или масса, которая “висит”,
являясь лишним грузом для суставов и позвоночника, а достаточно активное
метаболическое вещество.
Оно выделяет много разных биологически активных
веществ, которые запускают в организме целый ряд болезней, объясняет профессор
Сорока.
Распрощаться с удовольствием непросто
Полных людей в Беларуси много. Сегодня ожирение – это
глобальная пандемия, проблема ХХI века. Ученые заметили, что основная прибавка
массы тела и сантиметров на талии происходит между 40 и 50 годами, а дальше эта
тенденция только нарастает.
Значит, само старение населения и увеличение массы
тела пожилых людей взаимосвязаны, и армия толстяков будет расти.
Однако люди с лишним весом действительно не спешат
расставаться. Многие приводят свое тело в форму только тогда, когда появляются
болезни, угрожающие жизни. А так доктора часто слышат от худеющих одни только
жалобы.
– Если бы пожилые люди заставили себя похудеть, то
распрощались бы со многими болячками. Ведь каждый сброшенный килограмм – это
снижение артериального давления на один миллиметр ртутного столба.
Скажем, сбросил гипертоник десять килограммов,
соответственно, и давление у него упало бы на десять единиц, а это – минус одна
таблетка, которая назначена человеку, – уточняет профессор Николай Сорока.
По мнению Юлии Горгун, культура питания очень важна.
Но тут нам похвастать нечем. Было бы прекрасно, если бы о здоровой еде дети
узнавали в детсадах. Тогда бы ребенок разбирался, что полезно, а от чего стоит
отказаться.
Сейчас все живут в преддверии Нового года. По традиции
наши дети получат к этому празднику сладкие подарки. Почему бы вместо этого не
подарить что-то более полезное, например, орехи и фрукты?
Ведь с чего-то нужно начинать...
Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий