четверг, 12 декабря 2013 г.

Может ли майонез быть полезным для здоровья?

Специалисты ОАО “Минский маргариновый завод”, предприятия с более чем полувековой историей, знают ответы на все вопросы.

Француз испанского происхождения


Слово “майонез” имеет географическое происхождение и связано с названием города Маон – столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. 

Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье.


Сегодня майонез является одним из самых популярных и универсальных соусов мира. На карте мира нет ни одной страны, жители которой никогда в жизни не пробовали бы майонез.


Говорят, что на самом деле майонез – это скорее вкусная, но отнюдь не полезная добавка к пище. Однако растительное масло, используемое для приготовления майонеза – отличный источник энергии для организма.


– С оливковым маслом легче усваиваются микроэлементы и витамины, содержащиеся в других продуктах, – говорит Наталья Соболевская. – Есть майонезы, обогащенные другими полезными ингредиентами. Так, в майонез “Золотая капля” “Провансаль Люкс” добавляется лактат кальция.


Например, правда ли, что чем выше процент жирности майонеза, тем больше от него поправляются? 


– Вовсе не обязательно, – говорит начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Наталья СОБОЛЕВСКАЯ. – Все зависит от состава. Например, в линейке майонезов “Золотая капля” самый высокий процент жирности – 67 процентов – у “Провансаля”.


Сегодня выбор майонеза очень велик. Производители предлагают продукцию на любой вкус, но как во всем этом многообразии не ошибиться и выбрать натуральный, качественный продукт по доступной цене? 


– Хозяйки со стажем, молодые мамы, холостяки и студенты прекрасно знают: правильное питание – залог здоровья, – утверждает Наталья Соболевская.


Майонез можно использовать для приготовления любого блюда. И тем не менее производитель, как правило, разрабатывает разные рецептуры.


– Каждый из майонезов “Золотая капля” особенно хорош в той или иной ипостаси, – поясняет начальник технологического отдела.


Как отмечает начальник технологического отдела Минского маргаринового завода, предприятие, отмечающее в этом году 60-летие со дня основания, всегда было верно традициям качества:


– Мы одними из первых в отрасли начали выпускать майонез, отдавая предпочтение производству натуральной продукции. Как известно, основное отличие натурального и качественного продукта – небольшой срок хранения (до двух месяцев).


Для производства майонезов используется только свежее масло, прошедшее процессы рафинации и дезодорации и хранящееся не более 24 часов. И качество майонеза под торговой маркой “Золотая капля” по достоинству ценится покупателями.

 Рецепт в тему: Яйцо, фаршированное копченой рыбой

Ингредиенты: яйцо (3-4 штуки), майонез “Провансаль Люкс” (2-4 столовые ложки), рыба холодного копчения (5-6 ломтиков). 

Яйца сварить вкрутую. Остудить под струей холодной воды. Очистить, разрезать каждое вдоль на две части.

Аккуратно вынуть из всех половинок желток, в отдельной мисочке размять, добавить майонез и мелкие кусочки мякоти рыбы. Все перемешать. Полученную смесь положить обратно в половинки яиц горкой.



В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.

Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали майонезом в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Хотя некоторые ученые придерживаются точки зрения, что этот простой соус довольно древний и возник в нескольких местах Средиземноморья – там, где есть оливковое масло и яйца.

Ни туды и ни сюды...

Рожденный на войне, соус и сейчас “на передовой” – герой самых разнообразных споров и “диетических” баталий. Полезен или вреден, способствует ожирению или похудению, как и с чем его есть – это лишь малая толика то и дело возникающих вопросов.

Как говорится, такова плата за известность. За ответами на некоторые из них мы обратились к специалистам ОАО “Минский маргариновый завод”, ведь здесь производят около десяти видов популярного соуса.

Польза есть!

Помимо того, что кальций сам по себе необходим для зубов и костей, присутствие этого компонента позволяет уменьшить содержание уксуса в рецептуре соуса.

Для детского и диетического питания есть замечательный мягкий и нежный майонез “Школьный”, в составе которого вообще нет ни уксусной кислоты, ни горчицы.

Правда и предрассудки

Но при изготовлении этого майонеза густая консистенция достигается исключительно за счет сбалансированного содержания растительного масла, яичного порошка и натурального экстракта горчицы.

Без такого популярного загустителя, как крахмал (а он, будучи легкоусвояемым углеводом, как раз и способствует появлению лишних килограммов) вполне можно обойтись!

Кстати, достичь срока годности в 60 суток также можно без консервантов, а лишь за счет тщательной подготовки сырья и современной технологии.

Отличный по качеству, демократичный по цене

– Значит, продукция должна быть натуральной, без добавок, поэтому, чем меньше срок годности майонеза, тем он качественнее. А майонез, выпускаемый на Минском маргариновом заводе, к тому же радует и ценой: она доступна для всех.

На любой вкус 

– Так, сбалансированный вкус и нежная консистенция “Провансаль Люкс”, “Провансаль Столица” и “Провансаль Юбилейный” отлично подходят для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья.

Остринка майонеза “Провансаль Городской” – то что надо для пиццы. Нежный “Провансаль Оливковый” 25-процентной  жирности придает особую изысканность даже традиционным блюдам. Название “Провансаль Салатный” 20-процентной жирности говорит само за себя.

Возраст зрелости

Поэтому, заботясь о наших покупателях, мы не стремимся увеличивать срок хранения в ущерб качеству.

По словам Натальи Соболевской, с 2006 года на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ISO 9001-2001, гарантирующая высокое качество продукции.

Кроме того, в майонезном цехе была проведена реконструкция, установлено современное оборудование. В 2010 году на предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения продукции — НАССР.




Комментариев нет:

Отправить комментарий