Специалисты ОАО “Минский маргариновый завод”, предприятия с более чем полувековой историей, знают ответы на все вопросы.
Француз испанского происхождения
Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье.
Сегодня майонез является одним из самых популярных и универсальных соусов мира. На карте мира нет ни одной страны, жители которой никогда в жизни не пробовали бы майонез.
Говорят, что на самом деле майонез – это скорее вкусная, но отнюдь не полезная добавка к пище. Однако растительное масло, используемое для приготовления майонеза – отличный источник энергии для организма.
– С оливковым маслом легче усваиваются микроэлементы и витамины, содержащиеся в других продуктах, – говорит Наталья Соболевская. – Есть майонезы, обогащенные другими полезными ингредиентами. Так, в майонез “Золотая капля” “Провансаль Люкс” добавляется лактат кальция.
Например, правда ли, что чем выше процент жирности майонеза, тем больше от него поправляются?
– Вовсе не обязательно, – говорит начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Наталья СОБОЛЕВСКАЯ. – Все зависит от состава. Например, в линейке майонезов “Золотая капля” самый высокий процент жирности – 67 процентов – у “Провансаля”.
Сегодня выбор майонеза очень велик. Производители предлагают продукцию на любой вкус, но как во всем этом многообразии не ошибиться и выбрать натуральный, качественный продукт по доступной цене?
– Хозяйки со стажем, молодые мамы, холостяки и студенты прекрасно знают: правильное питание – залог здоровья, – утверждает Наталья Соболевская.
Майонез можно использовать для приготовления любого блюда. И тем не менее производитель, как правило, разрабатывает разные рецептуры.
– Каждый из майонезов “Золотая капля” особенно хорош в той или иной ипостаси, – поясняет начальник технологического отдела.
Как отмечает начальник технологического отдела Минского маргаринового завода, предприятие, отмечающее в этом году 60-летие со дня основания, всегда было верно традициям качества:
– Мы одними из первых в отрасли начали выпускать майонез, отдавая предпочтение производству натуральной продукции. Как известно, основное отличие натурального и качественного продукта – небольшой срок хранения (до двух месяцев).
Для производства майонезов используется только свежее масло, прошедшее процессы рафинации и дезодорации и хранящееся не более 24 часов. И качество майонеза под торговой маркой “Золотая капля” по достоинству ценится покупателями.
Рецепт
в тему: Яйцо, фаршированное копченой рыбой
Ингредиенты:
яйцо (3-4 штуки), майонез “Провансаль Люкс” (2-4 столовые ложки), рыба
холодного копчения (5-6 ломтиков).
Яйца сварить вкрутую. Остудить под струей холодной воды. Очистить, разрезать каждое вдоль на две части.
Аккуратно
вынуть из всех половинок желток, в отдельной мисочке размять, добавить
майонез и мелкие кусочки мякоти рыбы. Все перемешать. Полученную смесь
положить обратно в половинки яиц горкой.
|
В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы
продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара
готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.
Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо.
Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями.
Понравившийся соус назвали майонезом в честь города Маон.
На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Хотя
некоторые ученые придерживаются точки зрения, что этот простой соус довольно
древний и возник в нескольких местах Средиземноморья – там, где есть оливковое
масло и яйца.
Ни туды и ни сюды...
Рожденный на войне, соус и сейчас “на передовой” – герой самых
разнообразных споров и “диетических” баталий. Полезен или вреден, способствует
ожирению или похудению, как и с чем его есть – это лишь малая толика то и дело
возникающих вопросов.
Как говорится, такова плата за известность. За ответами на некоторые из них
мы обратились к специалистам ОАО “Минский маргариновый завод”, ведь здесь
производят около десяти видов популярного соуса.
Польза есть!
Помимо того, что кальций сам по себе необходим для зубов и костей,
присутствие этого компонента позволяет уменьшить содержание уксуса в рецептуре
соуса.
Для детского и диетического питания есть замечательный мягкий и нежный
майонез “Школьный”, в составе которого вообще нет ни уксусной кислоты, ни
горчицы.
Правда и предрассудки
Но при изготовлении этого майонеза густая консистенция достигается
исключительно за счет сбалансированного содержания растительного масла, яичного
порошка и натурального экстракта горчицы.
Без такого популярного загустителя, как крахмал (а он, будучи легкоусвояемым
углеводом, как раз и способствует появлению лишних килограммов) вполне можно
обойтись!
Кстати, достичь срока годности в 60 суток также можно без консервантов, а
лишь за счет тщательной подготовки сырья и современной технологии.
Отличный по качеству, демократичный по цене
– Значит, продукция должна быть натуральной, без добавок, поэтому, чем
меньше срок годности майонеза, тем он качественнее. А майонез, выпускаемый на
Минском маргариновом заводе, к тому же радует и ценой: она доступна для всех.
На любой вкус
– Так, сбалансированный вкус и нежная консистенция “Провансаль Люкс”,
“Провансаль Столица” и “Провансаль Юбилейный” отлично подходят для овощных и
мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного
печенья.
Остринка майонеза “Провансаль Городской” – то что надо для пиццы. Нежный
“Провансаль Оливковый” 25-процентной жирности придает особую изысканность
даже традиционным блюдам. Название “Провансаль Салатный” 20-процентной жирности
говорит само за себя.
Возраст зрелости
Поэтому, заботясь о наших покупателях, мы не стремимся увеличивать срок
хранения в ущерб качеству.
По словам Натальи Соболевской, с 2006 года на предприятии внедрена и
действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ISO 9001-2001,
гарантирующая высокое качество продукции.
Кроме того, в майонезном цехе была проведена реконструкция, установлено
современное оборудование. В 2010 году на предприятии внедрена система
управления качеством и безопасностью производства и хранения продукции — НАССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий