вторник, 3 декабря 2013 г.

Жить здорово!

Для здоровья очень важны оптимизм и хорошее настроение, считает министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО.

Только статистика

В 2011 году медицинские университеты окончили около двух тысяч выпускников, в 2012-м  – 2,5 тысячи, в этом году  – 2,9 тысячи.

За два ближайших года медицинские университеты подготовят для отечественного здравоохранения 6,6 тысячи специалистов.

Но поскольку срок подготовки врача – шесть лет, то фактически только с прошлого года началось естественное восполнение дефицита врачей за счет выпускников медицинских вузов.

Благодаря проводимым мероприятиям потребность в кадрах организаций здравоохранения снизилась в два раза, укомплектованность врачами в минувшем году зарегистрирована в зависимости от региона на уровне 93,6-99,1 процента. Этот показатель в целом по стране составляет 95,5 процента.

Если тенденция убыли кадров сохранится на прежнем уровне, то полное укомплектование организаций здравоохранения врачами представляется возможным в 2015 году.

Вместе с тем, и это нужно учитывать, на кадровое состояние отрасли влияют различные факторы, в том числе, такие как увеличение востребованности медицинской помощи населением, развитие сферы высокотехнологичной медицинской помощи, появление новых медицинских специальностей. Все это может приводить к увеличению потребности здравоохранения в специалистах.

Вместе с тем укомплектование медучреждений кадрами осуществляется за счет медицинских учреждений образования, а не за счет мигрантов.

Только цифры

В Беларуси ежегодно выполняется около одиннадцати тысяч кардиохирургических вмешательств, более пяти тысяч эндопротезирований крупных суставов, двух тысяч нейрохирургических вмешательств, более шестидесяти кохлеарных имплантаций, около шестидесяти тысяч офтальмологических операций, из них тридцать шесть тысяч  — с использованием лазерных технологий.
Факт

В стране установлены жесткие ограничения на рекламу пива, алкогольных напитков и табачных изделий.

В результате регулирования исполкомами режима работы магазинов практически отсутствуют ночные магазины (доля ночных магазинов составляет менее двух процентов от их количества), повышены акцизы.



Как свидетельствуют результаты многочисленных социологических опросов, белорусы среди приоритетов в жизни все чаще ставят здоровье на первое место.

Люди понимают, что только здоровый человек может реализовать свои планы, успешно строить карьеру, быть счастливым и независимым. И, как логическое продолжение этого понимания – наша современная медицина занимает лидирующие позиции в СНГ и мире.

Благодаря созданию научно-практических профильных центров, переоснащению городских клиник и районных больниц наша страна без преувеличения сделала рывок в будущее. В медучреждениях Беларуси постоянно внедряются новые технологии.

Причем высокотехнологичная помощь доступна не только жителям крупных городов, но и районных центров. Однако какой бы передовой ни была медицина, многое зависит от самого человека.

Именно поэтому в Беларуси сделан акцент на формирование у населения здорового образа жизни. Нужно признать, что такой разумный подход дает свои положительные результаты.

Обо всем этом, а также о многом другом – в эксклюзивном интервью «Народной газеты» с министром здравоохранения Беларуси Василием ЖАРКО.

Вторая жизнь

– Известно, что трансплантация органов и тканей относится к одному из самых сложных видов медицинской помощи и, по мнению экспертов ВОЗ, является своеобразным “локомотивом” развития высокотехнологичной медицины. Беларусь затратила немало средств на развитие этой отрасли медицины...

– И это оправдало себя. Благодаря развитию трансплантологии в Беларуси спасены сотни людей, которым врачи подарили вторую жизнь. К настоящему времени в стране выполнено 893 трансплантации почки, 208  – печени, 104  – сердца.

Создание РНПЦ трансплантологии органов и тканей повлияло на существенный рост числа операций по трансплантации органов  – их общее количество по сравнению с 2005 годом увеличилось более чем в 35 раз (с восьми до 274), при этом заметно расширился спектр выполняемых операций и улучшилось их качество.

На сегодняшний день центр является одним из крупнейших в Восточной Европе, а Беларусь лидирует в СНГ по количеству трансплантаций на один миллион населения – 29, опережая по этому показателю Россию более чем в три раза, Украину – более чем в пятнадцать, Казахстан  – более чем в пять раз.

За это время сотрудники центра проделали большую работу по укреплению авторитета отечественного здравоохранения, развитию международного сотрудничества и увеличению экспорта медицинских услуг.

Например, в 2011 году под руководством белорусских трансплантологов была проведена первая в истории Казахстана трансплантация печени.

В прошлом году с помощью наших специалистов впервые пересадили почку и в Кыргызстане. В РНПЦ трансплантологии уже прошли стажировку 54 специалиста из стран СНГ.

Министерство здравоохранения немало потрудилось над тем, чтобы высокие технологии пришли в регионы. Примечательно, что за три прошедших года были открыты три региональных отделения трансплантологии в Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

Приятно отметить, что мастерство белорусских трансплантологов постоянно растет. Наши специалисты выполняют уникальные операции, некоторые из них были проведены впервые в мире.

В Беларусь, за медицинской помощью

– Экспорт медицинских услуг становится с каждым годом все популярнее: за качественной и относительно недорогой медпомощью в Беларусь едут из стран ближнего и дальнего зарубежья, появилось даже понятие “медицинский туризм”. Но не в ущерб ли это гражданам Беларуси, всесторонняя помощь которым должна быть непререкаемым приоритетом?

– Скажу сразу: не в ущерб. Иностранцев, приезжающих в нашу страну, интересует практически весь спектр медицинских услуг – от диагностики до амбулаторного и стационарного лечения.

В минувшем году такая помощь была оказана почти 135 тысячам иностранных граждан из семидесяти стран мира. Около восьмидесяти процентов из них – россияне.

Медпомощь  иностранцы в основном получали в государственных учреждениях здравоохранения  – семьдесят процентов, в коммерческих центрах  – семь процентов, остальные в  ведомственных центрах, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. 

Качество медицинской помощи на очень высоком уровне и является в некоторой степени одной из визитных карточек страны. При этом приезжающих в Беларусь иностранцев привлекает соотношение цены и качества.

Если сравнивать с уровнем цен в Евросоюзе, то стоимость медицинских услуг в белорусских медучреждениях в два-три раза ниже. Между тем в блоках оказания медицинской помощи – хирургической, диагностической – у нас самые высокие среднеевропейские стандарты.

Мы смогли этого достичь благодаря сохранению бюджетной системы здравоохранения.

К тому же Беларусь имеет возможность оснащать свои клиники новейшим оборудованием, готовить высококлассных специалистов в той или иной области медицины.

И благодаря государственному регулированию мы имеем возможность перераспределять денежные средства и управлять ресурсами в системе здравоохранения для приобретения необходимых технологий в той или иной медицинской отрасли.

Новые медицинские технологии в диагностике, в операционных вмешательствах, протоколы стандартов лечения сегодня активно внедряются, тиражируются из крупнейших республиканских научно-практических центров в клинические областные центры.

Хочу подчеркнуть, что все достижения отечественного здравоохранения прежде всего служат интересам граждан нашей страны, помощь которым с использованием новейших методик и технологий оказывается на всех уровнях.

Сердечные проблемы

– Одной из главных задач системы здравоохранения страны вы называли снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Разработаны две профильные программы – “Онкология” и “Кардиология”. Эффект от них уже есть?

– Проведение мероприятий по профилактике болезней системы кровообращения (БСК) в детских санаториях, оздоровительных лагерях, санаторных школах, детских реабилитационно-оздоровительных центрах обеспечило оздоровление около девятнадцати тысяч детей и подростков, страдающих метаболическим синдромом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В минувшем году дети с хроническими заболеваниями системы кровообращения на пять процентов реже обращались в поликлиники. В целом подрастающее поколение и молодежь стали больше интересоваться принципами здорового образа жизни, факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Постепенно ситуация меняется к лучшему.

Чтобы на самой ранней стадии диагностировать эти заболевания и их осложнения, закуплены системы суточного мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования артериального давления, системы контроля антикоагулянтной терапии, велоэргометры, что позволило улучшить диагностику артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца на ранних стадиях, проведение дифференциальной диагностики болезней системы кровообращения.

В прошлом году отмечено увеличение числа случаев восстановления кровообращения сосудов сердца при остром коронарном синдроме от всех крупноочаговых острых инфарктов миокарда до 61,9 процента. Благодаря профессиональным действиям врачей удалось спасти тысячи пациентов.

Хотелось бы, чтобы и население могло оказать первую помощь пациентам с БСК. Специалисты проводили обучение личного состава МВД, Минобороны, МЧС, водителей, студентов по вопросам скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с БСК.

В минувшем году организации здравоохранения получили дополнительное оборудование, которое укрепило базу аритмологической помощи пациентам с БСК. Проведенные мероприятия позволили в течение прошлого года достичь снижения смертности от этих болезней.

За этот же период в стране проведено 10 824 операции на сердце и грудной аорте, 7548 из них были сделаны в кардиохирургических отделениях областей и города Минска.

В течение прошлого года в РНПЦ “Кардиология” выполнена 21 трансплантация сердца, одна из них – комплекса “сердце – почка”. Сейчас кардиохирурги готовятся к трансплантации комплекса “сердце – легкие” и трансплантации сердца у детей.

Кадровый вопрос

— Сейчас сделан упор на развитие медицины в регионах: открываются новые центры, закупается новое современное оборудование, благодаря новым технологиям в режиме онлайн врачи на местах получают консультации ведущих столичных специалистов. Столь активное развитие региональной медицины как-то повлияло на дефицит квалифицированных кадров, на их отток в столицу и областные центры, или проблема по-прежнему актуальна?

– Трудовая миграция  – естественный процесс, характерный для многих отраслей экономики, в том числе и для здравоохранения. Но даже бурное развитие медицинских технологий не оказало на него существенного  влияния.

Доступность в регионах высокоспециализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, – одна из приоритетных задач Минздрава. В областных городах и Минске в настоящее время вакансий врачей, о которых идет речь в вопросе, практически нет.

С развитием высокоспециализированной медицины в регионах создаются новые рабочие места, поэтому те врачи, которые имеют желание и стремление работать в области высоких технологий в медицине вне крупных городов, находят себя в профессии.

– Комментируя отраслевую программу “Кадры” на 2011-2015 годы, вы в свое время высказывали надежду, что благодаря мерам, предусмотренным в ней, к нынешнему году практически все медучреждения страны будут полностью укомплектованы специалистами.  Насколько удалось осуществить эти планы?

– Ситуацию с кадрами в отрасли здравоохранения можно охарактеризовать как напряженную, но контролируемую. Существующий дефицит врачей  – это отголоски кадровой проблемы конца девяностых годов, когда был существенно снижен прием в медицинские вузы, что со временем привело к резкой нехватке специалистов.

С 2006 года Министерство здравоохранения планомерно и обоснованно увеличивало набор студентов.


Будьте оптимистами!

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Может, целесообразно принять профильную программу “Здоровый образ жизни”, которая охватила бы все регионы страны  – от деревни до столицы?

– Национальной стратегией социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года в области улучшения здоровья определены требования по созданию условий для здоровой продолжительной жизни человека и ее активного периода.

В нашей стране реализуется ряд государственных программных документов: Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, Государственная программа по профилактике ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, Государственная программа “Кардиология” на 2011-2015 годы, Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы.

В каждой из них определены  конкретные профилактические мероприятия, ожидаемые результаты, указаны сроки и ответственные исполнители, предусмотрено финансирование.

Кроме того, множество профилактических мероприятий и проектов реализуется в рамках международных документов и соглашений, Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями до 2020 года и др.

– Василий Иванович, а как сам министр здравоохранения заботится о своем здоровье?

– Основные принципы просты: стараюсь больше двигаться, разумно соотносить работу и отдых, питаться регулярно, умеренно. Для здоровья очень важны оптимизм и хорошее настроение.

Я уверен: если человек заинтересован в сохранении собственного здоровья и стремится к этому, он проживет долгую, яркую и интересную жизнь.

Успехи есть!

– Василий Иванович, “Народная газета” всегда старается первой сообщить о достижениях наших медиков: успешно проведенных уникальных операциях, испытаниях новых препаратов и т. д. Приоткройте тайну: есть ли “на подходе” подобные новости?

– Перед нашей страной, системой здравоохранения стоит задача выйти на естественный прирост населения без учета миграционных процессов,  – сказал министр.  – Нам удалось достичь главного — обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов.

За десять месяцев этого года наблюдается рост показателя рождаемости – 12,6 на тысячу населения. Были сокращены естественная убыль населения до 0,8, показатель общей смертности до 13,4. Младенческая смертность — 3,5 на тысячу родов, а материнская — 0. По данному показателю Беларусь лидирует в мире.

И в целом по интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает четвертое место в мире наряду с такими странами, как Финляндия, Швеция, Норвегия.

24-е место  – по индексу положения матерей, опережая двадцать стран, среди которых Австрия, Япония, США, и 21-е место  – по индексу положения детей, опережая 23 развитые страны мира, такие как США, Голландия, Дания, Венгрия и другие.

Есть еще один хороший результат. Благодаря внедрению новейших технологий в перинатальных центрах выживаемость новорожденных с массой тела до одного килограмма достигает 75 процентов, этот показатель также является одним из лучших в мире.

И эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий в нашей стране превышает 40 процентов, что тоже соответствует средним мировым показателям.

В Беларуси работает шестнадцать научно-практических центров, где созданы все условия для инновационных разработок и внедрения импортозамещающих и принципиально новых диагностических и лечебных технологий.

Во всех регионах оказывают медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, проводят реабилитацию, организована паллиативная медицинская помощь.

Экспертами международных организаций дана высокая оценка достижений системы здравоохранения Беларуси. Наша страна занимает 65-ю позицию среди 187 государств в общем рейтинге, опережает все страны СНГ (Россия  – 66-е место, Казахстан  – 68-е) и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

О пьянстве и курении

– Сейчас на слуху предложенные Минздравом изменения в законопроект о здравоохранении, которые предусматривают взимание платы за оказание услуг нетрезвым пациентам. Вопрос спорный, бурно обсуждается в обществе. Какие аргументы в этой дискуссии привел бы министр здравоохранения?

– Вопрос о возмещении расходов на оказание медицинской помощи нетрезвым пациентам поднимался для обсуждения неоднократно, в том числе и гражданами. Некоторые слои населения считают, что подобная практика была бы оправданна.
Во многих странах со страховой системой здравоохранения на пациента в состоянии алкогольного опьянения страховка не распространяется, а для злоупотребляющих алкогольными напитками ее стоимость значительно превышает базовую.

Такая система буквально вынуждает человека быть здоровым, и это дает свои положительные результаты.

Ежегодно в больницы нашей страны поступает значительное число пациентов в состоянии алкогольного опьянения  — только в минувшем году доставлено 73 303 человека, шестидесяти процентам из них была оказана помощь в стационарных условиях.

Если суммировать расходы, то стоимость оказания медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения в приемных отделениях больниц и затраты на оказание медицинской помощи таким лицам бригадами скорой медицинской помощи составят более двухсот миллиардов рублей.

Однако в подготовленный проект поправок к Закону “О здравоохранении” данная норма внесена не была в связи с преждевременностью и неготовностью гражданского общества.

Вместе с тем, значительная доля бюджетных средств может быть сэкономлена в результате успешной реализации профилактических мер. В настоящее время Министерство здравоохранения продолжает активную работу по профилактике алкоголизма в рамках Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.

В минувшем году на 23,5 процента снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, на 19,4 процента  – количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на 4,4 процента  – число несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, на 1,1 процента – число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Проводится также постоянная информационно-образовательная работа с населением. Серьезная работа по профилактике пьянства и алкоголизма сказалась на улучшении ряда медико-демографических показателей.

– Еще одна инициатива Минздрава  – расширить список мест, где запрещено курить. Сейчас на сайте министерства идет обсуждение этой идеи. Как воспринимают ее наши граждане? И не дадут ли жесткие запреты обратного эффекта?

– Проблема табакокурения, в том числе пассивного, создания среды, свободной от табачного дыма, является актуальной для нашей страны. Значительная часть населения (более половины) подвержена пассивному курению (дома, в гостях, на работе и т. д.), наиболее часто  – на остановках общественного транспорта (36,4 процента). Это подтверждает, что стратегия запрета курения в общественных местах необходима.

С целью дальнейшего снижения потребления табака, защиты прав граждан на “бездымную” среду принимаются дополнительные меры по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Проект Закона Республики Беларусь “О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма” разработан на основе современных тенденций развития законодательства и международного опыта,  направлен на комплексное регулирование общественных отношений и обеспечение конституционных гарантий и прав граждан на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

В целях создания “бездымной” среды внесены нормы, предусматривающие введение полного запрета курения табачных изделий на объектах общественного питания, торговли и бытового обслуживания, рабочих местах, в учреждениях досуга, на остановках общественного транспорта и других общественных местах.

Обращения граждан, а также результаты социологических исследований свидетельствуют о понимании необходимости ужесточения антитабачного законодательства, применения запретительных мер, в том числе запрета курения в общественных местах.

Данные соцопроса подтверждают, что меняется отношение к курению в обществе. Все больше людей (57,8 процента) воспринимает курение как социально нежелательное явление, поддерживают запретительные меры.





Комментариев нет:

Отправить комментарий