Этот орган очень “терпеливый”, но и его, если очень постараться,
можно довести до ручки.
образования кандидат медицинских наук Николай Голобородько объясняет, что печень – это своеобразная фабрика по обмену веществ, а еще барьер между тем, что человек съел, и тем, что попало в кровь и разнеслось по клеткам.
Кстати
Когда ученые начали
кормить лабораторных животных продуктами, обедненными некоторыми
аминокислотами и жирами (такими, от которых многие люди отказываются, чтобы
снизить уровень холестерина в крови или похудеть), у подопытных грызунов
развился жировой гепатоз, или ожирение печени.
Тогда был сделан
вывод, что диеты, неграмотно ограничивающие потребление отдельных продуктов,
действительно ведут к большим проблемам со здоровьем, подчеркивает
специалист.
|
Факт
Вес печени
взрослого человека составляет от 1200 до 1800 граммов, в среднем – 1500
граммов (это самый большой орган в нашем организме), но некоторые заболевания
могут существенно влиять на этот показатель.
|
Что любит печень?
Полноценную и
разнообразную пищу, причем принимаемую дробными порциями не менее
трех-четырех раз в сутки. Есть ряд продуктов питания, которые помогают этому
органу оставаться здоровым многие годы.
Это молокопродукты
(особенно нежирные) – молоко, кефир, творог, несладкий йогурт (сладкие
продукты более калорийны).
Рыбий жир, в
котором содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – по сути
гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть в нем
содержатся незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом).
Рыба – хороший
источник аминокислот, но наиболее полезны нежирные сорта – судак, треска,
навага, окунь. При этом продукт не нужно жарить, а следует отваривать или
запекать. Такая еда более благоприятна для желудочно-кишечного тракта.
Печени “по вкусу” и
морепродукты, а также нерафинированные сорта растительных масел: оливковое,
льняное и подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты,
необходимые для этого органа.
Не забывайте также
о петрушке и сельдерее – это очень полезная для печени зелень.
|
Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций
Белорусской медицинской
Деликатный орган удаляет все ненужное, а то, что нашему организму
необходимо, синтезирует.
Специалист признает, что печени довольно сложно “насолить”,
поскольку самой природой ей дана способность к регенерации, или восстановлению.
Достаточно сказать, что клеточный состав органа обновляется каждые полгода, а
при гепатите С – в течение полутора месяцев.
И хотя это высокая нагрузка на жизненно важный орган, которая
вчетверо превосходит норму, именно поэтому человек с гепатитом С может жить
долгие годы, и не факт, что в будущем у него разовьется цирроз печени.
Что же подрывает здоровье этого органа?
Печень плохо переносит нерегулярное питание и алкоголь в больших
количествах. Часто спутниками ее нездоровья являются заболевания желчного
пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, уточняет Николай
Голобородько.
Поскольку эти органы функционально связаны между собой, сбои в
работе одного ведут к нарушению функций других.
Если у пациента заболевание желчного пузыря или поджелудочной
железы, он плохо реагирует на жирную, жареную, маринованную, острую и очень
соленую пищу. Впрочем, человек всегда сам чувствует, что он может себе
позволить, а что нет.
– Если мы садимся на жесткую диету, это тоже негативно сказывается
на работе печени, – перечисляет табу специалист. – Любое голодание неприемлемо
для ее здоровья.
В целом все ограничительные диеты должны быть тщательно продуманы
и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем это ему грозит.
Почему же в печени накапливается жир?
– Когда в кровь вбрасывается инсулина больше, чем нужно, он
начинает стимулировать один из ферментов, – объясняет механизм Николай
Голобородько, – и тогда лишнюю глюкозу в крови организм запасает в виде жиров,
в том числе и в печени.
К этому ведут многие факторы: алкогольная зависимость, избыточная
масса тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, особенно у
пожилых людей – вот основные причины накопления жира в клетках печени.
А все лишнее в этом органе, как известно, приводит к фиброзу –
разрастанию соединительной ткани печени, что в итоге может закончиться
циррозом.
Лечится ли гепатоз?
– Конечно, с помощью гепатопротекторов – защитников печени, –
говорит специалист. – В их составе натуральные продукты: необходимые клеткам
жиры (эссенциальные фосфолипиды), незаменимые аминокислоты, желчная
(урсодезоксихолевая) кислота или растительное сырье. Благодаря этой кислоте
желчь становится более текучей, менее токсичной и не повреждает клетки печени.
В лечении печени используются также фосфолипиды – препараты,
содержащие натуральные жиры оболочек клеток печени, которые поддерживают этот
орган в нормальном состоянии.
Помощницей для печени может стать и расторопша. Но если у человека
есть проблемы с желчным пузырем, нужно быть осторожным с приемом желчегонных
средств, к которым относятся некоторые растительные препараты. А ряд трав лучше
вообще не использовать без консультации с врачом.
Что
делать, если человек съел что-то жирное и в правом подреберье появилась ноющая
боль? Почему она возникает?
Специалист объясняет, что печень редко является ее причиной. Такая
боль чаще всего свидетельствует о проблемах в желчном пузыре, поджелудочной
железе и двенадцатиперстной кишке.
Если боль возникла впервые, лучше обратиться к врачу, чтобы
разобраться в ее причинах. Если дискинезия (нарушение двигательной активности)
желчных протоков проявляется спазматической болью, можно принять
препараты-спазмолитики.
А если желчь застаивается, вызывая дискомфорт, облегчить состояние
поможет тюбаж. Нужно с утра выпить один стакан теплой минеральной воды без
газов и лечь на правый бок, приложив грелку на 20 минут.
Но делать это можно только в том случае, если вы знаете, что в
желчном пузыре нет камней! Подобный дискомфорт может возникать и из-за более
серьезных причин – например, рака головки поджелудочной железы.
А при такой патологии прогревания противопоказаны! Именно поэтому
любую манипуляцию со здоровьем следует проводить только после консультации с
врачом, пояснил специалист.
Автор: Наталья
НЕВИДОМАЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий