Маленькие
семена, а какую прочность костям дают! Кунжут ведь не только пикантная добавка
в выпечку и салаты, но и лекарство.
Будучи в
Германии, узнала от своей знакомой, что немецким женщинам бальзаковского
возраста, у которых в силу физиологических причин повышается риск развития
остеопороза – заболевания, при котором из костей вымывается кальций и они
становятся хрупкими, врачи прописывают жевать кунжут. В день рекомендуется
несколько чайных ложек этого природного лекарства.
Что содержат
семена?
И,
оказывается, неспроста: по содержанию кальция кунжут превосходит большинство
пищевых продуктов и даже многие сорта сыра. Его количество достигает до 1,4 г
на 100 г семян. Кроме того, семена содержат много железа – в 100 г около 16 мг.
Именно
поэтому кунжут – незаменимое средство для тех, кто страдает остеопорозом. При
начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию
соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые
кальцием, в том числе и кунжут.
Ученые
установили, что кунжут содержит вещества, которые регулируют кислородный обмен
в организме, сдерживают процессы старения, а также способствуют обновлению
клеток.
Имейте в
виду!
Польза
кунжута частично теряется при жарке семян. Однако сырые семена долго не
хранятся. Их лучше употреблять в пищу в течение месяца-двух, иначе они
начинают горчить. Проблему решает масло кунжута, полученное холодным отжимом.
Во всем
мире, и особенно в Канаде, Японии и Израиле, за последние десять лет
наблюдается рост аллергии на кунжут. Если вы аллергик, обязательно
проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот продукт!
|
Не хуже
оливкового!
Из семян
получают вкусное пикантное масло, содержащее много полезных питательных
веществ. Выяснилось, например, что ежедневное употребление одной столовой ложки
кунжутного масла заметно повышает уровень кальция в организме человека.
Это масло –
чемпион и по содержанию фитостерина, вещества, способного понижать уровень
холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 процента
суточной дозы меди, 31 – магния и 35 процентов – кальция.
Масло
помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной
системы. Прием хотя бы одной столовой ложки кунжутного масла в день облегчает
дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле.
А еще этот
продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, масло применяют и
как глистогонное средство.
Подчеркивает
вкус
Кунжут
прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, а чтобы его аромат был ярче и
сильнее, перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде.
Кунжут можно
размолоть и добавить в салат или кашу. Очень вкусно посыпать кунжутными
семенами только что зажаренную рыбу. Хорошо сочетается кунжут с мясом, особенно
со стейками из говядины или телятины.
Здоровый
рецепт
Жареная
фасоль с кунжутом
Зеленая
стручковая фасоль – 500 г, кунжут – 20 г, соевый соус, рафинированное
оливковое масло.
Ставим
сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Высыпаем стручковую фасоль.
Поливаем соевым соусом. Солить не нужно, поскольку соль заменяет этот соус.
Добавляем кунжут и перемешиваем.
Жарим
стручковую фасоль на среднем огне без крышки 10 минут, изредка помешивая,
чтобы блюдо равномерно прожарилось.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий