К сожалению,
в последнее время мало кто использует эти дары природы в пищу, а ведь крошечные
ягодки – настоящая аптека на тарелке
Съедайте
всего 10 ягод рябины в течение дня, – и вы забудете о головных болях,
бессоннице, снизите артериальное давление, дает совет народная медицина. Но и
ученые не оставили без внимания яркие ягоды.
– Не так
давно исследователи выяснили, что многие полезные свойства красной рябины
связаны с большим содержанием сорбита, который активно борется с ожирением
печени, снижает уровень холестерина в крови, – объясняет врач-терапевт Нина
ИЩЕНКО.
– Плоды
рябины полезны больным диабетом, ревматизмом, оказывают умеренно слабительное и
мочегонное действие, способствуют выделению желчи.
Ягоды
используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях, например
гриппе. Пылающие грозди дают наибольший лечебный эффект в сочетании с крапивой
и шиповником.
В терпких
ягодах содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические
кислоты, сахара, дубильные горькие вещества, эфирные масла.
По
содержанию витаминов грозди рябины превосходят многие плодово-ягодные культуры.
Рябину можно смело назвать... помидором – ведь количество витамина РР в них
одинаково.
Или
морковкой, поскольку каротина в рябине столько же, сколько и во всем известном
корнеплоде. Некоторые исследователи уверяют, что даже больше, чем в моркови. В
100 граммах рябины содержится столько же витамина С, сколько в двух порциях (14
г) лимона!
А железа в
ягодах рябины вчетверо больше, чем в яблоках.
Кроме
витаминного комплекса, плоды содержат целый ряд биологически активных веществ.
Амигдалин и тритерпеновые кислоты, оказывающие кардиотоническое действие,
способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии,
усиливают сокращение сердца.
А
парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые были выявлены в рябине еще 100 лет
назад, только недавно привлекли внимание ученых. Как оказалось, эти кислоты
способны тормозить развитие микроорганизмов, грибков и плесени.
Найден в
рябине и серотонин, помогающий бороться с неврозами. Ученые выяснили, что
рябина незаменима в профилактике болезней, обусловленных повышенным радиоактивным
фоном.
В ягодах
содержится пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов.
Используют рябину и как мощное противосклеротическое средство.
Полезный напиток
Берут семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. Одну столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Впрочем,
рябина красная не только лечит, но и дарит красоту. В ходе еще одного
исследования выявилось, что женщины, которые пользуются кремом на основе
рябины, полностью избавляются от мелких морщин в течение трех недель. При этом
у большинства разглаживаются даже глубокие морщины.
Помимо этого
рябина помогает избавиться от угревой сыпи и улучшает цвет лица. Исследователи
сделали вывод, что красные ягоды обладают выраженными антиоксидантными
свойствами и способствуют омоложению кожи.
Как применять рябину с пользой для здоровья?
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Осторожно!
Как и любые растения, красная рябина имеет противопоказания. Это повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (с повышенной кислотностью).
Автор: Анна СНЕГИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий