четверг, 5 декабря 2013 г.

Витамин в ярких одежках

Краснокочанная капуста – отличная профилактика гипертонии и заболеваний сосудов. С давних времен соком этого овоща лечили бронхит и туберкулез, врачевали от цинги и упадка сил.




Своими целебными свойствами краснокочанная капуста “обязана” богатому витаминному составу. “Коктейль” полезных веществ в ней богаче, чем в белокочанной.

Синевато-фиолетовый цвет листьям этого растения придает природный антиоксидант – антоциан, который укрепляет капилляры, придает им упругость и защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому “витамин в ярких одежках” медики рекомендуют употреблять всем, от мала до велика.

– Этот овощ богат белками, клетчаткой, селеном, фосфором, железом и другими полезными веществами – рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. – Кроме того, в этом продукте содержится природный комплекс витаминов, среди которых А, В, С.

К слову, каротина в листьях красной капусты в четыре раза больше, чем в ее белой “сестре”. Цинк благотворно влияет на работу головного мозга и обмен веществ, селен обеспечивает правильную функцию клеток.

Сок краснокочанной капусты рекомендуется употреблять при ломкости капилляров. При полоскании рта соком краснокочанной капусты уменьшаются проявления пародонтоза и кровоточивость десен.

Блюда из краснокочанной капусты полезны тем, кто страдает отеками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот овощ обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в этой капусте отсутствуют сахароза и крахмал, она является прекрасной основой для многих диет.

Поэтому продукт незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Чтобы стабилизировать вес, очистить кишечник от шлаков, достаточно съедать в день 100-150 граммов салата из краснокочанной капусты.

С осторожностью употреблять краснокочанную капусту надо тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

На заметку
Не все рецепты, которые хороши для белокочанной капусты, подходят для краснокочанной. Варить последнюю не рекомендуется. Она приобретает в этом случае неприятный запах. Лучше употреблять ее в тушеном или свежем виде.

Капустно-клюквенный сок с медом при простуде

Четверть небольшого кочана красной капусты измельчить в блендере с пригоршней клюквы. Отцедить сок и добавить чайную ложку меда. Напиток принимать два-три раза в день по две-три столовые ложки в перерывах между приемами пищи.

Маска для смягчения кожи рук

Для подготовки этой косметической процедуры необходимо залить кипятком один-два листа красной капусты. Когда вода остынет, перетереть листья на блендере, добавить  столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и пару капель лимонного сока.

Наложить кашицу на руки. Для улучшения эффекта можно надеть целлофановые перчатки. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Автор: Оксана ЗАХАРОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий