Краснокочанная
капуста – отличная профилактика гипертонии и заболеваний сосудов. С давних
времен соком этого овоща лечили бронхит и туберкулез, врачевали от цинги и
упадка сил.
Своими
целебными свойствами краснокочанная капуста “обязана” богатому витаминному
составу. “Коктейль” полезных веществ в ней богаче, чем в белокочанной.
Синевато-фиолетовый
цвет листьям этого растения придает природный антиоксидант – антоциан, который
укрепляет капилляры, придает им упругость и защищает от вредного воздействия
свободных радикалов. Поэтому “витамин в ярких одежках” медики рекомендуют
употреблять всем, от мала до велика.
– Этот овощ
богат белками, клетчаткой, селеном, фосфором, железом и другими полезными
веществами – рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. – Кроме того, в этом
продукте содержится природный комплекс витаминов, среди которых А, В, С.
К слову,
каротина в листьях красной капусты в четыре раза больше, чем в ее белой “сестре”.
Цинк благотворно влияет на работу головного мозга и обмен веществ, селен
обеспечивает правильную функцию клеток.
Сок
краснокочанной капусты рекомендуется употреблять при ломкости капилляров. При
полоскании рта соком краснокочанной капусты уменьшаются проявления пародонтоза
и кровоточивость десен.
Блюда из
краснокочанной капусты полезны тем, кто страдает отеками и сердечно-сосудистыми
заболеваниями, так как этот овощ обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря
тому, что в этой капусте отсутствуют сахароза и крахмал, она является
прекрасной основой для многих диет.
Поэтому
продукт незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Чтобы
стабилизировать вес, очистить кишечник от шлаков, достаточно съедать в день 100-150
граммов салата из краснокочанной капусты.
С
осторожностью употреблять краснокочанную капусту надо тем, кто страдает язвой
желудка и двенадцатиперстной кишки или имеет индивидуальную непереносимость
этого продукта.
На заметку
Не все
рецепты, которые хороши для белокочанной капусты, подходят для краснокочанной.
Варить последнюю не рекомендуется. Она приобретает в этом случае неприятный
запах. Лучше употреблять ее в тушеном или свежем виде.
Капустно-клюквенный сок с медом при
простуде
Четверть
небольшого кочана красной капусты измельчить в блендере с пригоршней клюквы.
Отцедить сок и добавить чайную ложку меда. Напиток принимать два-три раза в
день по две-три столовые ложки в перерывах между приемами пищи.
Маска для смягчения кожи рук
Для
подготовки этой косметической процедуры необходимо залить кипятком один-два
листа красной капусты. Когда вода остынет, перетереть листья на блендере,
добавить столовую ложку
нерафинированного подсолнечного масла и пару капель лимонного сока.
Наложить
кашицу на руки. Для улучшения эффекта можно надеть целлофановые перчатки. Через
15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.
Автор: Оксана
ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий