Наступление зимы ассоциируется в нашем
сознании не только с морозом, снежными сугробами и новогодними праздниками, но
и с появлением на прилавках магазинов всеми любимого лакомства – хурмы.
И хотя до наступления холодов еще
далеко, мы не можем обойти вниманием этот замечательный плод, ведь хурма имеет
необычный сладкий вкус, а также отличается целебными свойствами.
Родиной хурмы считается Китай. Именно
оттуда это растение было завезено в Восточную Азию, а затем в Японию. В Европу
оно попало в XVIII веке, причем местным жителям фрукт не понравился из-за
своего сильного вяжущего эффекта.
Некоторое время хурма считалась
несъедобным плодом, но потом стало известно, что его не стоит употреблять до
начала заморозков. Только после этого хурма приобрела популярность и стала
любимым лакомством многих людей.
В конце XIX века эта ягода появилась и
в нашей стране, куда ее завезли из Франции. В настоящее время плоды хурмы
импортируют из Абхазии, Турции, Грузии и других стран. Лидирующие позиции по
сбору и экспорту урожая занимают Испания и Израиль.
Хурма – это плод многолетнего растения
семейства черных деревьев рода Diospyros. Растет дерево в субтропических и
тропических лесах. С греческого diospyros переводится как «пища богов».
К нам слово «хурма» пришло из
персидского языка, на котором «хормалю» означает «финиковая слива». Из-за
большого содержания танина хурма имеет вяжущий вкус, но при полном созревании
он пропадает. Также после заморозки и последующего оттаивания вкус хурмы
становится еще более приятным.
До сих пор многие спорят том, что
такое хурма: фрукт или ягода. Известно более 500 видов этого растения, однако в
пищу употребляют лишь несколько.
Основные сорта хурмы, распространенные
в России:
Королек. Мякоть этого вида имеет коричневый
цвет, поэтому второе его название «шоколадная хурма». Отличается данный сорт
тем, что почти не имеет вяжущих свойств;
Медовая. Самый сладкий вид, имеющий медовый
привкус. Плод данного сорта хурмы не имеет косточек. Это очень сочный сорт,
поэтому в спелом виде практически не пригоден для транспортировки;
Ромашка. Еще одно название – инжирная хурма.
Отличается самыми ранними сроками созревания. Именно этот сорт появляется на
прилавках наших магазинов с наступлением первых холодов;
Китайская. Наименее сладкий плод с твердой
кожурой.
Плоды хурмы снимают в недоспелом виде,
так как данный фрукт имеет свойство дозревать даже после сбора урожая. Плод
срезается вместе с плодоножкой.
Полезные
свойства хурмы
Хурма богата содержанием белка,
крахмала, фруктозы, глюкозы, жиров, витаминов А, Р и С, лимонной и яблочной
кислоты. Кроме того, плоды этого дерева являются источником калия, марганца,
натрия, меди, железа, йода и дубильных веществ.
Благодаря содержанию сахара хурма
имеет большую пищевую ценность. Калорийность 100 грамм продукта составляет 70
ккал. К тому же, хурма богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. За счет содержания
большого количества магния она полезна для профилактики образования камней в
почках.
Благодаря железу, которое в избытке
входит в ее состав, хурма является эффективным средством лечения от малокровия.
Этот плод используется при заболеваниях почек и печени.
Употребление хурмы полезно при
ослабленном тонусе организма, нервном переутомлении и заболеваниях
сердечно-сосудистой системы. Также она обладает противовоспалительными и
мочегонными свойствами.
При кишечных инфекциях также
рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения, так как они обладают
бактерицидными свойствами при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
Благодаря содержанию пектина хурма
является эффективным средством лечения при расстройствах пищеварения.
При заболеваниях горла отлично
помогают полоскания раствором сока хурмы и воды в пропорции 1:1. Сушеные плоды
этого растения полезны при гипертонической болезни.
При нарушениях функции зрительных
нервов также доказана эффективность употребления хурмы. Полезные свойства этого
плода в данном случае заключаются в наличии высокого содержания бета-каротина в
его составе.
Этот плод является отличным
профилактическим средством появления атеросклероза. Содержание в хурме витамина
Р способствует укреплению сосудов. Кроме того, наличие йода в составе данного
плода делает его эффективным средством при лечении заболеваний щитовидной
железы.
При выборе хурмы стоит обратить
внимание на ее цвет. Плод должен быть ярко-оранжевой окраски, без видимых
повреждений, пятен и темных точек.
Кроме того, не стоит покупать твердые
плоды – созревшая хурма должна быть мягкой на ощупь. В замороженном виде этот
плод хранится до 6 месяцев, а в холодильнике спелая хурма пролежит несколько
дней.
Хурма употребляется обычно как
самостоятельный плод, но из нее также иногда готовят варенье, джем, желе.
Добавляют хурму в салаты, выпечку или пудинги. Также из нее делают мармелад или
сушат.
На сушеных плодах настаивают вино или
варят пиво. Плоды сорта королек добавляют в молочные коктейли. Из хурмы готовят
десерты с добавлением взбитых сливок или мороженого. В восточной кухне есть
блюдо под названием «парча-дошамя».
Это плов из баранины, риса и овощей с
добавлением хурмы. Сушеная хурма непригодна для приготовления компотов, так как
в процессе варки в ней восстанавливаются вяжущие свойства.
Немаловажное значение имеет применение
хурмы в косметологии. Из мякоти этого плода делают маски для проблемной кожи.
Она эффективна при борьбе с расширенными порами.
Противопоказания
Перечень ограничений, при наличии
которых стоит отказаться от употребления хурмы в пищу: сахарный диабет, непроходимость
кишечника, ожирение, послеоперационный период.
А
знаете ли вы, что…
По своим питательным свойствам хурма –
достойный конкурент яблока. Она превосходит его по количеству кальция, натрия,
марганца и даже железа, а также включает в два раза больше пищевых волокон,
благодаря чему организм легко и непринужденно освобождается от токсинов и
шлаков. То есть, действие хурмы по сути сравнимо с активированным углем.
В Японии недозрелая хурма идет на
приготовление знаменитого саке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий