Давно известно, что именно регулярное употребление яблок придает здоровый
оттенок коже, улучшает ее внешний вид.
– Эти плоды богаты
клетчаткой и пектином, которые оказывают на организм
очищающее действие, – рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники
Людмила Матвеева. – Кроме того, в этом продукте содержится природный комплекс
витаминов, среди которых А, В, С, а также такие вещества, как калий, магний,
фосфор, марганец.
Яблоки – это один из легко усваивающихся источников железа. Благодаря всем
перечисленным свойствам этот фрукт является прекрасной основой для многих
диет. К слову, печеные и сушеные плоды при термической обработке не
теряют своих питательных свойств.
Стоит также напомнить, что яблоки гипоаллергенны, а значит, их могут
позволить себе те, кто не переносит клубнику или землянику, бананы, киви и
ананасы. Полезна и кожура яблок. В ее состав входят жесткие волокна, которые
предотвращают запоры, очищают кишечник от шлаков, а сосуды – от лишнего
холестерина.
Не стоит употреблять в пищу кожуру покупных “зимних” плодов, поверхность
которых, как правило, обработана специальным воском. В народной медицине
яблочный чай применяют для смягчения кашля, при мигрени и общем упадке сил.
Отвар из листьев яблони используют при лихорадке.
Считается, что “полезность” яблока зависит от его сорта. Например,
“антоновка”, “папировка” и “малиновка” помогут при атеросклерозе, гипертонии и
ревматизме. Кислые сорта содержат больше железа, и их рекомендуют тем, кто
страдает малокровием и авитаминозом.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, обязательно необходимо включать в
свой рацион яблоки, которые улучшат обмен веществ. Не стоит в больших
количествах употреблять свежие яблоки тем, кто страдает язвой желудка и
двенадцатиперстной кишки, колитами и диареей.
К слову, яблочные косточки, которые мы обычно выбрасываем, также очень
полезны. В них содержится большое количество йода. Но не стоит их съедать за
один раз больше пяти штук.
Питательная маска из печеных яблок
Для этой косметической
процедуры подойдут кислые сорта. С охлажденного печеного яблока снять кожуру и
достать сердцевину. Мякоть размять вилкой, добавить чайную ложку сливок и пару
капель растительного масла. Толстым слоем наложить маску на лицо. Смыть
прохладной водой через 15-20 минут и нанести увлажняющий крем.
Отвар из яблок от простуды и кашля
Два средних яблока разрезать на дольки и варить в литре воды 15-20 минут,
затем настоять 2-3 часа. Процедить, добавить столовую ложку меда. Отвар
принимать в теплом виде по стакану 2-3 раза в день.
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий