воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Хлопайте – и воспоминания вернутся!


В последнее время стала замечать, что забываю названия книг, фамилии одноклассников. Когда обратилась к терапевту, тот посоветовал мне акцентировать внимание на питании. Неужели для памяти важно то, что мы едим? 
Татьяна Ивановна, Гомельская область


Память ухудшается не только из-за возраста, но и стрессов, а также неправильного питания, говорит врач-невролог Инга Бык. Поэтому в вашем меню должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты сельдь, тунец, скумбрия, лосось, форель и т. д.

Впрочем, эти кислоты может поставить в организм не только рыба, но и оливковое, рапсовое и подсолнечное масло. Тогда воспоминания будут греть вашу душу много лет.

Для мозга будет полезно, если вы начнете включать в рацион макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлеб и картофель, конечно, в умеренных количествах. А вот от сладостей, которые многие из нас очень любят, мозгу, прямо скажем, никакого толку – это так называемые быстрые сахара.

Для памяти важны также витамины группы В. Витамин В1, например, содержится в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Витамин В2 содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.

Ваша память окрепнет, если три раза в день в течение десяти дней вы будете принимать золотой корень, безусловно, только в том случае, если нет противопоказаний к применению этого растения. Помогут также похлопывания по груди и шее. Встаньте прямо, расслабьтесь.

Полусжатыми в кулак ладонями похлопайте: левой по правой стороне груди, правой – по левой стороне, сначала в направлении сверху вниз, затем снизу вверх, двести раз по каждой стороне. Затем начинайте похлопывания по спине: левой полусжатой в кулак ладонью по левой стороне спины, правой – по правой, сто раз по каждой стороне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий