В
последнее время стала замечать, что забываю названия книг, фамилии
одноклассников. Когда обратилась к терапевту, тот посоветовал мне акцентировать
внимание на питании. Неужели для памяти важно то, что мы едим?
Татьяна
Ивановна, Гомельская область
Память
ухудшается не только из-за возраста, но и стрессов, а также неправильного
питания, говорит врач-невролог Инга Бык. Поэтому в вашем меню должны
присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты сельдь, тунец,
скумбрия, лосось, форель и т. д.
Впрочем,
эти кислоты может поставить в организм не только рыба, но и оливковое, рапсовое
и подсолнечное масло. Тогда воспоминания будут греть вашу душу много лет.
Для
мозга будет полезно, если вы начнете включать в рацион макаронные изделия из
пшеницы твердых сортов, хлеб и картофель, конечно, в умеренных количествах. А
вот от сладостей, которые многие из нас очень любят, мозгу, прямо скажем,
никакого толку – это так называемые быстрые сахара.
Для
памяти важны также витамины группы В. Витамин В1, например, содержится в хлебе
с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Витамин В2
содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.
Ваша
память окрепнет, если три раза в день в течение десяти дней вы будете принимать
золотой корень, безусловно, только в том случае, если нет противопоказаний к
применению этого растения. Помогут также похлопывания по груди и шее. Встаньте
прямо, расслабьтесь.
Полусжатыми
в кулак ладонями похлопайте: левой по правой стороне груди, правой – по левой
стороне, сначала в направлении сверху вниз, затем снизу вверх, двести раз по
каждой стороне. Затем начинайте похлопывания по спине: левой полусжатой в кулак
ладонью по левой стороне спины, правой – по правой, сто раз по каждой стороне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий