Врачи-кардиологи советуют вместо
продуктов, богатых насыщенными жирами, употреблять те, где присутствуют
ненасыщенные жиры. Как правильно перейти на альтернативную пищу?
Ольга Васильевна
КОЗЛОВСКАЯ, Барановичи
– Привыкайте
начинать утро с каши, например, овсянки, – дает рекомендации ведущий научный
сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ. – Готовьте
ее на воде или нежирном молоке. Для вкуса добавляйте варенье, мед. Овсяные или
другие хлопья можно не варить, а просто заливать нежирным или обезжиренным
молоком. Хорош для этой цели и нежирный кефир.
В различных
салатах вместо сметаны или майонеза используйте растительные масла, добавляя
уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли). При
этом из-за высокой калорийности используйте растительные масла в умеренных
объемах – не более 6-8 чайных ложек в день с учетом масла, применяемого при
приготовлении пищи. Овощи, а также мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не
жарить.
Хорошим
заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является и пища, богатая
сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами). Их много в макаронных
изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе.
Тем, кто
опасается набрать вес благодаря этим продуктам, нелишне знать, что при
“сгорании” в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, а 1 г
съеденного жира – 9 калорий. К тому же хлеб, крупы, макароны, картофель и рис
богаты растительным белком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий