воскресенье, 13 октября 2013 г.

Удалите стресс!



Ежедневные проверки нервов на прочность, которым мы подвергаемся дома и на работе, могут стать причиной серьезных психических расстройств.

От различного рода стрессов сегодня страдает более 450 миллионов людей в мире, примерно такое же количество имеют те или иные психические проблемы. Это официальная статистика ВОЗ. Оглянитесь вокруг.

Каждый четвертый человек, входящий в ваш круг общения, хотя бы раз испытал в своей жизни нервный срыв или паническое расстройство. Когда мы говорим о своем психическом здоровье, почему-то подразумеваем лишь отсутствие психических заболеваний, диагностированных врачом.

Однако быть психически здоровым человеком – значит находиться в состоянии благополучия, в котором мы реализуем свои способности, можем противостоять обычным жизненным неурядицам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

О том, почему в современном мире все большее беспокойство специалистов вызывает стремительное увеличение количества людей с диагнозами “депрессия”, “шизофрения”, “нарушение сна” и как научиться переживать стрессовые ситуации, на которые так щедра сегодня наша жизнь, журналист “НГ” беседовала с заместителем главного врача УЗ “Городской психоневрологический диспансер” Сергеем ДАВИДОВСКИМ.

Сергей Владимирович, а что в целом сегодня мы относим к факторам, определяющим состояние здоровья населения, в том числе и психического?

– Это прежде всего образ жизни человека, уровень и характер питания, жилищные условия, состояние здравоохранения и санитарное состояние страны. Но нельзя приуменьшать значение таких составляющих, как продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с ее увеличением возросло и количество психических заболеваний: депрессия, деменция, шизофрения...

Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и  злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств.

Сразу отмечу, что подобная картина характерна не только для Беларуси, но и для Европы в целом. Распространенность психических заболеваний, согласно авторам доклада “Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе – 2010”, составила 38,2 процента.

С поправкой на возраст и сочетаемость с другими заболеваниями выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 миллиона человек — больше, чем сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.

? Первопричиной почти любого психического расстройства врачи называют стрессы. Но это довольно расплывчатое понятие, ведь для кого-то стресс – это потеря любимого или работы, для другого – ежедневная поездка в переполненном общественном транспорте...

– Да, наша жизнь сама по себе располагает к стрессам, и у каждого из нас они свои: экономические колебания, неурядицы на работе, в семье – все это рано или поздно приводит к нарушению функционирования человека.

Наиболее уязвимыми к различным психическим расстройствам мы становимся в период так называемых жизненных кризисов, когда происходит резкое изменение жизненного уклада – окончание школы, уход из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, развод, быстрый карьерный и социальный рост или падение.

Но тяжесть переживаний во многом определяется взаимодействием между природой  стресса и ресурсами человека, позволяющим преодолеть его. Как бы ни была велика проблема, она не вызовет у человека сильного стресса, если тот в силах справиться с ней.

И главное правило здесь – не бороться со стрессом, а суметь не допустить его. В настоящее время имеются веские доказательства того, что позитивные социальные и семейные отношения могут умерить воздействие стресса на человека и даже сократить заболеваемость и раннюю смертность.

Давайте попробуем составить примерный распорядок дня для человека, который хочет научиться игнорировать стрессы.

– Для начала важно нормализовать режим труда и отдыха. Понятно, что в погоне за достойной зарплатой мы готовы работать по двенадцать – четырнадцать часов в сутки, но даже у роботов рано или поздно ломаются батарейки.

Эмоциональное выгорание человека, привыкшего “пахать как лошадь”, происходит намного быстрее. Помните об этом! Ежедневно отводите для сна не меньше семи-восьми часов. Занимайтесь физической нагрузкой.

Если сторонитесь физкультуры и спорта, не гнушайтесь работать руками на даче, по дому. Возьмите за правило проводить аутогенную тренировку или медитацию – это каких-нибудь пятнадцать – двадцать минут в день, зато улучшение вашего общего состояния не замедлит проявиться.

Каждый день выкраивайте хоть немного времени, чтобы заняться тем, что вам по душе, — чтением книг, игрой на гитаре, разгадыванием кроссвордов, состязанием с домочадцами в шахматы.

И учитесь вознаграждать себя даже за небольшие заслуги: например, получив похвалу от начальства, купите себе приятную безделушку. Или тортик для семейного вечернего чаепития. Есть обоснованное мнение, что человек счастлив настолько, насколько он считает себя счастливым.

Мы живем только один раз, помните об этом. И ко всем жизненным переменам, как положительным, так и отрицательным, учитесь относиться с достоинством, спокойным юмором и верой в то, что во всем, что происходит, есть свой смысл. Вот тогда вам не будут страшны никакие стрессы.

Людмила КОНОПЕЛЬКО



Комментариев нет:

Отправить комментарий