История
фасоли насчитывает более семи тысяч лет. За это время ее полезные качества
оценили не только кулинары, но и народные целители.
Это бобовое
растение обладает массой полезных для организма свойств. Почти на одну четверть
этот продукт состоит из белка, по содержанию которого уступает лишь мясу.
Вещества,
входящие в состав фасоли, способствуют профилактике и лечению большого
количества недугов. Блюда из нее, употребляемые в умеренных количествах,
благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и мочеполовую систему,
снижают уровень сахара в крови.
– Такими
свойствами это растение обязано своему уникальному составу, – утверждает
врач-терапевт Людмила Матвеева. – “Лекарство из стручка” показано всем, кто
болен атеросклерозом, страдает различными заболеваниями сердца и сосудов.
Тем, кто
перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и энергию,
нормализовать обмен веществ. Это неприхотливое растение наших огородов –
настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины РР, В1,
В2, В3, В6, а также микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий.
Издавна
фасоль используют как эффективное косметическое средство. По преданию, царица
Клеопатра сохраняла свою красоту благодаря маске из фасоли и меда. И неудивительно,
ведь зерна этого растения содержат большое количество растительных гормонов,
которые благотворно влияют на кожу, способствуя ее омоложению.
В рацион
женщины любого возраста помимо фасоли должны входить “родственники” этого
продукта: чечевица, бобы, горох, соя. Все они богаты фитоэстрогенами, которые
помогут не только сохранить здоровье, но и выглядеть привлекательнее.
Но не стоит
устраивать себе фасолевую диету. Употреблять этот продукт следует в меру.
Ограничить его в своем меню нужно и тем, кто страдает повышенной кислотностью
желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, подагрой.
На заметку
Известно, что
блюда из фасоли могут привести к повышенному газообразованию. Для того чтобы
максимально устранить этот фактор, необходимо дольше подвергать фасоль
термической обработке или перед варкой замачивать ее на два-три часа в холодной
воде.
Маска омолаживающая из отварной фасоли
Две столовые
ложки отварной фасоли размять до образования пюре, добавить чайную ложку
оливкового масла и столько же кефира. Еще теплую маску наложить толстым слоем
на кожу лица, избегая области вокруг век. Смыть маску можно через 20 минут
теплой водой.
Автор: Оксана
ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий