четверг, 24 октября 2013 г.

Лечение «с характером»

Болезнь выбирает нас или мы ее? Выбор, хотя и неосознанный, все-таки очень часто остается за человеком



Древние восточные мудрецы заметили, что, например, аритмия и сердечная недостаточность развиваются из-за неравномерной и недостаточной отдачи “сердечной энергии”, тепла близким людям, закрытости и отчужденности.

Варикозная болезнь – из-за постоянного недовольства жизнью и окружающими. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – из-за язвительности и сарказма. Геморрой – из-за жадности и нежелания отпускать то, что должно уйти.

Частые головные боли могут возникать из-за давления на людей, возмущения, постоянного навязывания окружающим своего мнения. У таких страдальцев нередко повышается артериальное давление.

Или, наоборот, человек позволяет, чтобы на нем “ездили”. У таких людей давление часто понижено. Болезни печени возникают из-за злобы, гнева и злорадства.
Полиартрит – из-за чрезмерной гордыни, стремления поучать других. Причина болезни почек кроется в хроническом страхе. А частые простуды – возникают из-за постоянного осуждения и критики, в первую очередь домашних.

Интересно
Ученые считают, что гипертоническая болезнь зачастую связана с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью человека. Разум “делает” тело больным, то есть физическое заболевание вызвано разладом работы мозга.

Тесная связь

Впрочем, и современные исследователи стремятся выявить связь болезни и характера человека. Выяснилось, например, что язва желудка непосредственно связана с характером человека. А успех в ее лечении невозможен без решения психологических проблем пациента.

Ведь люди с язвенной болезнью в большинстве своем тревожные, раздражительные и гиперответственные. Если человек живет под постоянным прессом проблем, негативные эмоции, накапливаясь, нарушают функции различных органов.

Все мы, конечно, разные. Кто-то взрывной и вспыльчивый, кто-то застенчивый и замкнутый, кому-то не хватает храбрости, что, естественно, не лучшим образом отражается на здоровье.

Известный американский психолог Ф.Александер считает, что ишемическая болезнь сердца, гипертония, полиартрит, гипертиреоз чаще всего настигают людей, испытывающих гнев и злость, которых постоянно преследует ощущение нехватки времени.

Их негативные эмоции мобилизуют организм, изменяя гормональный фон и перенапрягая нервную систему. А если такая мобилизация не требуется, то избыток гормонов и возбужденное состояние начинают разрушать весь организм.

Люди с бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермитом, наоборот, живут под прессом страха, ощущают себя незащищенными и беспомощными, их постоянно преследует чувство вины.

Если такому человеку нужно принять ответственное решение при дефиците времени, то происходит перегрузка нервной системы.

Гнев на милость

Хотя очевидно, что не только характер влияет на развитие болезни, но и сами заболевания накладывают отпечаток на характер человека. Врачи замечали, что у пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, нередко развиваются неврозы. Гнев на милость они меняют по нескольку раз на день.

– Жить с болью – это невыносимая мука, – объясняет такое поведение доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. – За многолетнюю практику перед моими глазами прошли сотни больных, страдающих ревматоидным артритом.

Понимая, как трудно приходится таким людям, я всегда готов простить им и плохое настроение, и скверный характер, и нетерпимое отношение к окружающим.

Специалисты говорят, что длительная и тяжелая болезнь может даже “усиливать” некоторые черты характера. Если человек был недоверчивым, то превращается в весьма подозрительного. А такие качества, как бережливость, перерастает в жадность, тревожность и мнительность — в постоянный страх.

Остановиться и оглянуться

Как часто можно услышать, что болезнь дается человеку, чтобы он остановился и разобрался, что делал не так. Если он понимает свои внутренние проблемы, то начинает выздоравливать.

— Действительно, болезнь призывает нас: вернитесь к нормальной жизни! — солидарен с этим мнением врач-психотерапевт Александр Тихомиров. — В свое время я работал в Институте онкологии с умирающими больными.

И заметил, что рак матки, например, настигал женщин, живших рядом с мужчиной, которого на дух не переносили, а значит, постоянно испытывали негативные эмоции. Рак молочной железы чаще возникал у женщин, приносящих себя в жертву семье, внукам, работе. Эти женщины жили в страхе за близких, забывая о своей жизни.

Между тем и агрессивно настроенные женщины находятся в группе риска развития рака груди. А мужчины “во гневе” – в группе риска развития рака кишечника. Все потому, что негативные эмоции “наотмашь” бьют по иммунной системе.

Впрочем, и зависть, и злоба наносят вред нашему организму, повышая риск сердечных заболеваний. У разгневанного человека растет давление, как сумасшедшее бьется сердце. Так и хочется воскликнуть: давайте держать свои эмоции в узде!

Работа генов?

Европейский психолог Мартина Хаггера убеждена, что характер человека — это результат работы генов и окружающей среды. Тот, кто легко относится к жизни, любит получать удовольствие. И проще всего это сделать, вкусно покушав.

Но, оказывается, весельчакам и оптимистам угрожают не только ожирение, но и риск ранней смерти, например, от несчастного случая. Японские эксперты, изучавшие эту взаимосвязь, считают, что оптимисты чаще потакают своим прихотям и неадекватно оценивают проблему, а потому нередко “влипают” во всякие нехорошие истории.

Впрочем, и пессимистам не легче. Довольно часто они страдают язвой желудка, что доказали исследователи из Университета Декарта. Переживая из-за разных пустяков, пессимисты нерегулярно питаются, плохо спят и злоупотребляют спиртным.

Но в отличие от оптимистов пытаются залить алкоголем мрачные мысли, чем, собственно, и вызывают повышенную кислотность желудка. И зачастую все заканчивается язвой, головными болями и инфекциями мочевого пузыря.

Быть домоседом тоже плохо. Такие люди, как правило, застенчивы, они чаще смельчаков и оптимистов переносят инсульт или сердечный приступ. Именно к ним “прилипают” различные инфекции.

Что же делать?

Как ни банален совет — проявлять любовь, доброту и дружелюбие к окружающим. Люди, которые помогают другим, реже страдают сердечными болезнями и выздоравливают быстрее, в чем убедились ученые Миланского университета.

Врач-психотерапевт Александр Тихомиров советует тем, кто болен, извлечь из своей памяти самые счастливые воспоминания и научиться погружаться в них, стремясь вызвать образы, ощущения, запахи. Это поможет избавиться от многих болезней.

Так проявляется феномен биорезонансной терапии: больная клетка колеблется с одной электромагнитной частотой, здоровая – с другой, поэтому если на больную клетку воздействовать частотой здоровой клетки, та превращается в здоровую.

А здоровым людям чтобы не заболеть, следует помнить о том, что наши чувства и мысли бывают разрушительными.

Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ



Комментариев нет:

Отправить комментарий