Шиповник снимет
усталость, поможет победить осеннюю хандру и авитаминоз.
Плоды этого растения с незапамятных времен используются
для
оздоровления организма и повышения иммунитета. Общеукрепляющий чай и отвар из алых
ягод поможет при гипертонии, цинге и лихорадке. Цветущая дикая роза, так еще
называют шиповник, манит нас чарующим ароматом и необыкновенной красотой.
Не зря древние греки ароматными лепестками ее цветов усыпали
путь молодоженам. Осенней порой самое время собирать плоды этого кустарника,
которые давно используются в народной и
традиционной медицине при лечении многих заболеваний.
– Созревшие ягоды шиповника содержат рекордное количество
витамина С, – рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. – Аскорбиновой кислоты
в этом продукте больше, чем в смородине и лимонах.
Кроме того, в кожуре плодов содержатся соли кальция, калия,
железа и магния, а также дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря таким свойствам чаи и настои из плодов шиповника устраняют общее
недомогание, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Если для лечения заваривать плоды, высушенные вместе с
семенами, то такое снадобье поможет при атеросклерозе, гипертонической болезни
и малокровии. Отвар из корней используется в народной медицине для лечения
почечнокаменной болезни.
Масло шиповника применяется для устранения некоторых видов
дерматитов, пролежней и псориаза. Полезные свойства этого препарата имеют и
выраженный омолаживающий эффект, что активно используется в косметологии.
Витаминный чай из
шиповника:
Это снадобье проще заваривать в термосе. Для этого нужно
взять 20 г сушеных ягод шиповника на 1 литр воды. Воду закипятить и залить
ягоды, добавив для аромата листики мяты или мелиссы. Настоять чай 2-3 часа.
Питательная маска на
основе масла шиповника:
Разотрите один яичный желток с несколькими каплями масла
шиповника. Добавьте чайную ложку заваренных кипятком и охлажденных овсяных
хлопьев. Смесь перемешайте и наложите на кожу лица ватным тампоном. Смойте
через 15-20 минут теплой водой.
На заметку
Заготавливать плоды шиповника лучше в октябре. Дело в том,
что именно в это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Хранить готовое сырье следует в тканевых мешочках или картонных коробках.
Полезные свойства такого шиповника сохраняются в течение двух лет.
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий