Все эти
качества присущи болгарскому перцу. Но не все знают, что родина этого растения
не Болгария, а Перу, где овощ выращивают уже несколько тысячелетий
Кулинары
всего мира давно оценили по достоинству этот пряный овощ. Его маринуют,
фаршируют, едят в свежем виде. Но, как оказалось, кроме кулинарных достоинств
“болгарин из Перу” обладает массой целебных свойств.
Считается,
что цвет перца отражает его “полезность”. Например, в желтых плодах больше
калия, в зеленых – витамина С, в красных – эфирных масел.
Как
оказалось, по содержанию аскорбиновой кислоты сладкий перец обгоняет лимон и
смородину. В сочетании с рутином витамин С делает мякоть этого овоща полезной
для тех, кто хочет укрепить кровеносные сосуды и избавить их стенки от лишней
проницаемости.
– Обязательно
следует включать в свое меню болгарский перец тем, кто страдает авитаминозом, у
кого наблюдаются упадок сил, депрессия, – рассказала врач-терапевт 33-й
городской поликлиники Людмила Матвеева.
– Благодаря
высокому содержанию калия и натрия, а также микро- и макроэлементов – железа,
цинка, йода, кальция – перец показан тем, кто болен анемией, остеопорозом,
тромбофлебитом. Витамин А положительно влияет на состояние зрения и здоровье
кожи.
Наличие
витаминов группы В поможет восстановить память и уменьшить проявления
бессонницы. Высокое содержание клетчатки и наличие пектина делают этот овощ
прекрасным очищающим средством, поэтому данный полезный и питательный продукт
рекомендуется для разгрузочных диет.
Чтобы
улучшить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо ежедневно употреблять
свежие салаты из болгарского перца.
Благодаря
содержанию кремния косметические маски на основе сладкого перца улучшают
состояние ногтей и волос. Сладкий перец можно использовать как основу для
питательной маски.
Для этого 1/2
красного болгарского перца натрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте
половину желтка и чайную ложку оливкового масла. Такое средство особенно
эффективно в холодное время года.
И хотя
полезных качеств у болгарского перца достаточно много, с осторожностью его
следует употреблять тем, кто страдает повышенной возбудимостью центральной
нервной системы, язвой желудка и некоторыми болезнями почек.
Автор: Оксана
ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий