Даже зимой каждый может порадовать себя гроздью сочного винограда.
А сделать это необходимо по многим причинам.
А полезен ли
виноградный сок?
Несомненно, но
только свежевыжатый, к тому же приготовленный без добавления сахара. Этот
напиток уменьшает также процессы брожения в кишечнике, оказывает желчегонное
действие.
А содержащиеся в виноградном соке полезные вещества улучшают
выработку пищеварительных ферментов. В результате пищеварение нормализуется,
а настроение улучшается.
|
Чем же богат
виноград?
Витаминами PP, А,
С, группы В, бета-каротином, а также микроэлементами: кальцием, магнием,
натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком и др. При этом
калорийность ста граммов ягод винограда – всего 72 ккал.
|
Ученые выяснили, что сочные спелые ягоды обладают уникальной
способностью понижать артериальное давление, борются с воспалительными
процессами в организме человека. Косточки винограда к тому же богаты
флавоноидами – они тоже благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой
системы.
В целом любой виноград, будь то белый, зеленый, красный или
черный, – это прежде всего источник калия, необходимого для нормальной работы
сердца. Но и от сушеного винограда – изюма – пользы ничуть не меньше.
– Интерес ученых к винограду не случаен, – считает врач-терапевт
Нина ИЩЕНКО. – В последние годы было сделано немало открытий, касающихся новых
свойств этих ягод.
Доказано, например, что если мужчины с метаболическим
синдромом (когда в наличии избыточный вес, повышенное артериальное давление,
высокий уровень сахара и холестерина в крови) включают эти ягоды в свой
постоянный рацион, вкусная добавка помогает снизить риск развития болезней
сердца.
В чем секрет? В полифенолах, которые содержатся в винограде. Эти
вещества благотворно отражаются на работе сердца.
Что лечит?
Известно, что миллионы людей в пожилом возрасте страдают от
медленной потери зрения. И вот очередная рекомендация ученых: для того чтобы
замедлить данный процесс, необходимо употреблять в пищу виноград.
В ходе длительных исследований выяснилось, что антиоксиданты,
которыми богаты полезные ягоды, предотвращают этот процесс. По сути, виноград –
самый приятный способ для сохранения здоровья глаз в старости.
Впрочем, у винограда есть еще один плюс. Ученые из Израиля
доказали, что активные вещества, содержащиеся в винограде, сдерживают рост
раковых клеток. Тем не менее, исследователи не рекомендуют увлекаться, поглощая
винные ягоды, – это может вызвать диабет и ожирение.
Еще в одном исследовании утверждается, что экстракт винограда
помогает бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти
раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из
виноградных семян фактически сами, уничтожив себя и оставив другие клетки
невредимыми.
Предыдущие эксперименты выявили положительное действие семян
винограда против определенных опухолей в матке. Так что жуйте виноград с
косточками! Правда, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кому противопоказан?
Даже у этих полезных ягод есть свои минусы. Некоторые люди не
переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это
наблюдается у детей. Известно также, что фенолы и танины, присутствующие в
красном винограде, могут спровоцировать мигрень.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, острым и хроническим
колитом, энтероколитом, острыми формами туберкулеза, ожирением III-IV стадии,
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно употреблять
виноград с большой осторожностью, ориентируясь на свои ощущения.
Автор: Анна СНЕГИНА
http://ng.by/ru/issues?art_id=71439
Комментариев нет:
Отправить комментарий