понедельник, 25 ноября 2013 г.

Гроздья здоровья


Даже зимой каждый может порадовать себя гроздью сочного винограда. А сделать это необходимо по многим причинам.

А полезен ли виноградный сок?

Несомненно, но только свежевыжатый, к тому же приготовленный без добавления сахара. Этот напиток уменьшает также процессы брожения в кишечнике, оказывает желчегонное действие. 

А содержащиеся в виноградном соке полезные вещества улучшают выработку пищеварительных ферментов. В результате пищеварение нормализуется, а настроение улучшается.

Чем же богат виноград?

Витаминами PP, А, С, группы В, бета-каротином, а также микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком и др. При этом калорийность ста граммов ягод винограда – всего 72 ккал.


Ученые выяснили, что сочные спелые ягоды обладают уникальной способностью понижать артериальное давление, борются с воспалительными процессами в организме человека. Косточки винограда к тому же богаты флавоноидами – они тоже благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

В целом любой виноград, будь то белый, зеленый, красный или черный, – это прежде всего источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Но и от сушеного винограда – изюма – пользы ничуть не меньше.

– Интерес ученых к винограду не случаен, – считает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. – В последние годы было сделано немало открытий, касающихся новых свойств этих ягод. 

Доказано, например, что если мужчины с метаболическим синдромом (когда в наличии избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови) включают эти ягоды в свой постоянный рацион, вкусная добавка помогает снизить риск развития болезней сердца. 

В чем секрет? В полифенолах, которые  содержатся в винограде. Эти вещества благотворно отражаются на работе сердца.

Что лечит?

Известно, что миллионы людей в пожилом возрасте страдают от медленной потери зрения. И вот очередная рекомендация ученых: для того чтобы замедлить данный процесс, необходимо употреблять в пищу виноград.

В ходе длительных исследований выяснилось, что антиоксиданты, которыми богаты полезные ягоды, предотвращают этот процесс. По сути, виноград –  самый приятный способ для сохранения здоровья глаз в старости.

Впрочем, у винограда есть еще один плюс. Ученые из Израиля доказали, что активные вещества, содержащиеся в винограде, сдерживают рост раковых клеток. Тем не менее, исследователи не рекомендуют увлекаться, поглощая винные ягоды, – это может вызвать диабет и ожирение.

Еще в одном исследовании утверждается, что экстракт винограда помогает бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян фактически сами, уничтожив себя и оставив другие клетки невредимыми.

Предыдущие эксперименты выявили положительное действие семян винограда против определенных опухолей в матке. Так что жуйте виноград с косточками! Правда, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кому противопоказан?

Даже у этих полезных ягод есть свои минусы. Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается у детей. Известно также, что фенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут спровоцировать мигрень.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, острым и хроническим колитом, энтероколитом, острыми формами туберкулеза, ожирением III-IV стадии, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно употреблять виноград с большой осторожностью, ориентируясь на свои ощущения.

Автор: Анна СНЕГИНА

http://ng.by/ru/issues?art_id=71439

Комментариев нет:

Отправить комментарий