Природный
коктейль из полезных веществ, которые содержатся в клюкве, — прекрасная защита
от авитаминоза и простуды.
С
незапамятных времен
известны целебные свойства этой ягоды. Народные лекари с
давних времен использовали ее как природный антибиотик, назначая при
воспалительных заболеваниях горла, желудка, мочеполовой системы.
– В
осенне-зимний период клюква должна быть всегда под рукой, – советует
врач-терапевт Людмила Матвеева. – Сок, морс или компот из этого полезного
продукта – прекрасная профилактика против вирусных заболеваний.
Работая как
природный антиоксидант, клюква оберегает клетки организма от вредного влияния
свободных радикалов и препятствует старению.
Витамин С,
соли калия, бензойная кислота оказывают благотворное влияние на стенки сосудов,
препятствуя образованию холестериновых бляшек. Употребление лесного витамина
способствует заживлению ран и ожогов.
Доказано –
чтобы без таблеток уменьшить проявления цистита, достаточно на протяжении
недели каждый день выпивать по 200 мл клюквенного сока. Микроэлементы, которыми
богата эта лесная ягода, препятствуют развитию язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине
издавна использовали отвар из листьев и побегов этого растения как снадобье
против ревматизма и остеохондроза. Из клюквы готовят средство против запоров.
Для этого
смешивают клюквенный и свекольный сок в равных пропорциях и принимают по 1/4
стакана 2-3 раза в сутки.
Полезные
свойства “журавін” давно оценили и косметологи. Сок из этих ягод эффективно
осветляет кожу лица, устраняет веснушки и пигментные пятна.
На заметку
Многие наслышаны о пользе клюквы, но
не все знают, как правильно хранить эту ягоду. Существует несколько испытанных
способов. Самый простой – хранить “журавіны” в емкостях с водой.
В пюре из 2-3 чайных ложек ягод клюквы добавить половину яичного желтка и пару
капель любого растительного масла. Нанести на лицо на 7-10 минут. Такая
процедура улучшит цвет и состояние кожи.
Вымытые ягоды нужно уложить в эмалированные ведра или
кастрюли, не досыпая до верха 3-5 см. Залить ягоды охлажденной кипяченой водой.
В таких “бассейнах” клюква хранится долгие месяцы и не портится, ведь эта ягода
сама себе антисептик.
Второй способ подойдет сладкоежкам. Вымытую ягоду
пересыпают сахаром 1/1. Затем перетирают, укладывают в сухие стеклянные банки и
закрывают пластиковыми крышками. Хранят лакомство в холодильнике.
Маска из
клюквы для зрелой кожи
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий