пятница, 8 ноября 2013 г.

Витамин с болота

Природный коктейль из полезных веществ, которые содержатся в клюкве, — прекрасная защита от авитаминоза и простуды.

С незапамятных времен
известны целебные свойства этой ягоды. Народные лекари с давних времен использовали ее как природный антибиотик, назначая при воспалительных заболеваниях горла, желудка, мочеполовой системы.

– В осенне-зимний период клюква должна быть всегда под рукой, – советует врач-терапевт Людмила Матвеева. – Сок, морс или компот из этого полезного продукта – прекрасная профилактика против вирусных заболеваний.

Работая как природный антиоксидант, клюква оберегает клетки организма от вредного влияния свободных радикалов и препятствует старению.

Витамин С, соли калия, бензойная кислота оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек. Употребление лесного витамина способствует заживлению ран и ожогов.

Доказано – чтобы без таблеток уменьшить проявления цистита, достаточно на протяжении недели каждый день выпивать по 200 мл клюквенного сока. Микроэлементы, которыми богата эта лесная ягода, препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине издавна использовали отвар из листьев и побегов этого растения как снадобье против ревматизма и остеохондроза. Из клюквы готовят средство против запоров.

Для этого смешивают клюквенный и свекольный сок в равных пропорциях и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в сутки.

Полезные свойства “журавін” давно оценили и косметологи. Сок из этих ягод эффективно осветляет кожу лица, устраняет веснушки и пигментные пятна.

На заметку


Многие наслышаны о пользе клюквы, но не все знают, как правильно хранить эту ягоду. Существует несколько испытанных способов. Самый простой – хранить “журавіны” в емкостях с водой. 
В пюре из 2-3 чайных ложек ягод клюквы добавить половину яичного желтка и пару капель любого растительного масла. Нанести на лицо на 7-10 минут. Такая процедура улучшит цвет и состояние кожи.



Вымытые ягоды нужно уложить в эмалированные ведра или кастрюли, не досыпая до верха 3-5 см. Залить ягоды охлажденной кипяченой водой. В таких “бассейнах” клюква хранится долгие месяцы и не портится, ведь эта ягода сама себе антисептик.

Второй способ подойдет сладкоежкам. Вымытую ягоду пересыпают сахаром 1/1. Затем перетирают, укладывают в сухие стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранят лакомство в холодильнике.

Маска из клюквы для зрелой кожи





Комментариев нет:

Отправить комментарий