Этот корнеплод не только эффективно борется с
простудой, но и прогоняет усталость. Редька давно и заслуженно почитаема
многими за необычный вкус. По своим полезным свойствам этот корнеплод
превосходит известные всем природные средства – чеснок и лук.
Еще земские доктора прописывали редьку в качестве
возбуждающего аппетит средства. Магний, которым так богат этот корнеплод,
помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту
и горьковатый вкус) эффективны в борьбе с затяжным кашлем, очищают бронхи.
Ученые обнаружили в редьке холин – вещество, которое
снижает уровень вредного холестерина в крови. Фитонциды, помогающие организму
противостоять простуде и гриппу. Противомикробное вещество лизоцим, перед
которым не могут устоять многие бактерии.
Редька к тому же эффективно выводит из организма
ядовитые вещества. При употреблении этого корнеплода активнее работают кишечник
и мочевыделительная система, и, как результат, организм быстрее избавляется от
продуктов обмена.
Редька содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С,Е и РР, кальций,
магний, натрий, калий, фосфор. Калорийность редьки – 34 ккал на 100 г.
Редька, по сути, – подаренный нам природой антибиотик:
соком и тертой мякотью этого корнеплода лечат и долго незаживающие раны.
Но какой редьке стоит отдать предпочтение – черной или
зеленой?
– У каждой свои достоинства, – объясняет врач-терапевт
Галина Михно. – Зеленая, например, полезна при нарушениях работы нервной
системы, употребление этого корнеплода улучшает процесс кроветворения
(сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в
организме – это незаменимый минерал для здоровья зубов и костей. Редька
оказывает помощь также и при нарушении функции пищеварения.
Те, кто часто употребляют зеленую редьку, меньше
подвержены развитию атеросклероза.
А свежий сок черной редьки благодаря своей горечи
действует как желчегонное, а также отличное мочегонное средство.
Имейте в виду!
Зеленую редьку используют как для внутреннего употребления, так и наружного
применения. В частности, натертая на терке редька хороша в качестве компрессов
при суставных или ревматических болях, а также для приготовления растирок при
радикулите.
Но редька хороша далеко не для всех. Блюда из этого
корнеплода нужно с большой осторожностью употреблять беременным женщинам. О
редьке стоит забыть, если у вас проблемы с сердцем, щитовидной или
поджелудочной железой, при наличии гастрита и язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки.
Дело в том, что в редьке содержится большое количество
эфирных масел, которые не всегда благоприятным образом воздействуют на
организм.
Салат “Здоровье”
Очищенные овощи – редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея,
а также яблоки нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и
заправить растительным маслом.
Автор: Анна
СНЕГИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий