вторник, 26 ноября 2013 г.

За что любят редьку?


Этот корнеплод не только эффективно борется с простудой, но и прогоняет усталость. Редька давно и заслуженно почитаема многими за необычный вкус. По своим полезным свойствам этот корнеплод превосходит известные всем природные средства – чеснок и лук.




Еще земские доктора прописывали редьку в качестве возбуждающего аппетит средства. Магний, которым так богат этот корнеплод, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горьковатый вкус) эффективны в борьбе с затяжным кашлем, очищают бронхи.

Ученые обнаружили в редьке холин – вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови. Фитонциды, помогающие организму противостоять простуде и гриппу. Противомикробное вещество лизоцим, перед которым не могут устоять многие бактерии.

Редька к тому же эффективно выводит из организма ядовитые вещества. При употреблении этого корнеплода активнее работают кишечник и мочевыделительная система, и, как результат, организм быстрее избавляется от продуктов обмена.

Редька содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С,Е и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Калорийность редьки – 34 ккал на 100 г.

Редька, по сути, – подаренный нам природой антибиотик: соком и тертой мякотью этого корнеплода лечат и долго незаживающие раны.

Но какой редьке стоит отдать предпочтение – черной или зеленой?

– У каждой свои достоинства, – объясняет врач-терапевт Галина Михно. – Зеленая, например, полезна при нарушениях работы нервной системы, употребление этого корнеплода улучшает процесс кроветворения (сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в организме – это незаменимый минерал для здоровья зубов и костей. Редька оказывает помощь также и при нарушении функции пищеварения.

Те, кто часто употребляют зеленую редьку, меньше подвержены развитию атеросклероза.

А свежий сок черной редьки благодаря своей горечи действует как желчегонное, а также отличное мочегонное средство.

Имейте в виду!
Зеленую редьку используют как для внутреннего употребления, так и наружного применения. В частности, натертая на терке редька хороша в качестве компрессов при суставных или ревматических болях, а также для приготовления растирок при радикулите.

Но редька хороша далеко не для всех. Блюда из этого корнеплода нужно с большой осторожностью употреблять беременным женщинам. О редьке стоит забыть, если у вас проблемы с сердцем, щитовидной или поджелудочной железой, при наличии гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что в редьке содержится большое количество эфирных масел, которые не всегда благоприятным образом воздействуют на организм. 

Салат “Здоровье”

Очищенные овощи – редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

Автор: Анна СНЕГИНА 




Комментариев нет:

Отправить комментарий