воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Всем ли полезен зеленый чай?

Продлевает ли этот напиток жизнь человека? Может ли защитить от рака и других
опасных болезней? Это “НГ” решила выяснить у ведущих врачей нашей страны.
Рекомендуют ли зеленый чай в качестве лечебного средства?

Михаил КЕВРА, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Думаю, что никто не сомневается в полезности зеленого чая. Благодаря особой ферментации в нем содержатся вещества, обладающие противомикробным действием. Исследования показали, что зеленый чай – эффективное средство при расстройстве кишечника.

Этот напиток укрепляет также капилляры, повышает их тонус. Как любой чай, зеленый обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин, стимулирующий умственную и физическую работоспособность.

У тех, кто страдает подагрой или монокристаллическим артритом, зеленый чай обычно входит в число запретных продуктов, поскольку содержит пурины. Вместе с тем в этом напитке их немного, к тому же пурины в зеленом чае отличаются от тех, которыми богаты другие продукты, поэтому сильно опасаться осложнений не стоит.

Противопоказан ли зеленый чай гипертоникам и сердечникам?
Игорь КОЗЛОВ, ведущий научный сотрудник  РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук:

– Поскольку чай содержит кофеин, он действительно может на какое-то время поднять артериальное давление. Но этот напиток не является запретным для гипертоников. Чашка зеленого чая в первой половине дня никакого вреда не принесет таким больным.

Часто тяжелая головная боль в области затылка, особенно по утрам, возникает у людей с повышенным АД не из-за высокого уровня давления, а из-за снижения тонуса внутричерепных вен.

В таком случае небольшая чашечка кофе или чая, зеленого или черного, принесет облегчение. Но, хотя зеленый чай, несомненно, полезен, я не стал бы призывать пить по утрам этот напиток для избавления от головной боли.

Если у человека есть тахикардия и склонность к повышенным сердечным сокращениям, ему не следует пить ни чай, ни кофе. И, конечно, стоит помнить: зеленый чай сверх меры может повысить давление.

Правда ли, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока не стоит пить зеленый чай?
Татьяна МАЛАЯ, заместитель главного врача по медицинской части 6-й клинической больницы Минска, врач-гастроэнтеролог:
– Научно обоснованных данных, в которых утверждается, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, нет. А вот черный чай стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Иногда кофе и черный чай используют как раздражители желудочной секреции.
Влияет ли зеленый чай на продолжительность жизни человека?
Любовь ВОРОНИНА, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат медицинских наук:
– Доказано, что в тех регионах, где население пьет зеленый чай, продолжительность жизни действительно выше. У зеленого чая масса полезных свойств.
Этот напиток способствует связыванию свободных радикалов и выведению их из организма человека, нормализует уровень холестерина в крови, являясь средством профилактики атеросклероза.

Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, делая его более устойчивым к радиации, химическим или токсическим воздействиям.

Зеленый чай стимулирует обмен веществ. Люди, которые пьют много качественного зеленого чая – хороших сортов, правильно заваренного, как правило, не бывают полными, у них нет сахарного диабета.

Люди в возрасте, которые пьют зеленый чай, реже болеют онкологическими заболеваниями.


От автора. Будучи в Китае, мне довелось узнать, что молодым китаянкам не рекомендуют увлекаться зеленым чаем, особенно накануне “критических дней”. Этот напиток заметно снижает уровень гемоглобина в крови.





Комментариев нет:

Отправить комментарий