вторник, 21 января 2014 г.

Боль как расплата

Как вы думаете, что общего у балерины и грузчика? Увы, но это болезнь. Из-за работы у тех и других страдают суставы. Изящных красавиц балета и грузчиков-силачей мучает остеоартроз, известный в народе как отложение солей в суставах.


Почему же возникает эта болезнь, кто ей больше подвержен – старики или молодые люди? Можно ли вылечить остеоартроз и как?

Об этом обозреватель “НГ” беседует с заведующим 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктором медицинских наук, профессором Николаем СОРОКОЙ.

Кто под прицелом?

– Николай Федорович, артроз – это удел людей старшего возраста или все-таки молодых?
– Остеоартроз обычно поражает тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. И чем солиднее возраст пациента, тем чаще у него возникают подобные проблемы, – объясняет профессор.

– По статистике, этим заболеванием страдает от семи до двенадцати процентов населения. Очень много, ведь только в Беларуси почти девятьсот тысяч (!) пациентов с остеоартрозом.

И далеко не все из них, особенно пожилые люди и старики, обращаются за помощью к врачу, потому как считают, что боль в суставах, хруст и скованность – это от возраста.

И ничего с этим не поделаешь. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году остеоартрозом будет страдать 70 процентов населения земного шара старше 65 лет.

По сути, эта болезнь – своеобразная расплата за то, что человек из горизонтального положения при передвижении перешел в вертикальное.

Под ее прицелом оказываются коленные, тазобедренные и голеностопные суставы, а также суставы большого пальца стопы, которые испытывают наибольшую нагрузку.

Вот пример: у женщин после сорока лет часто выпирает косточка большого пальца стопы, создавая немало проблем с ношением обуви. Кроме того, остеоартроз поражает дистальные, или последние суставчики на кистях рук, причем у женщин в два-три раза чаще, чем у мужчин.

Как только у дам возникает менопауза, вскоре появляются и утолщения на пальцах рук, так называемые узелки Гебердена. Эти костные разрастания могут воспаляться и болеть, а помочь в таком случае практически невозможно, разве что снять отеки и боль.

Если узелки Гебердена появились у матери, то и ее дочь наверняка столкнется с такой же проблемой, только на несколько лет раньше.

В группе риска

Большинство из нас рождается со здоровыми суставами. Что же происходит, почему с годами люди начинают страдать от суставных болей?
– Тут многое зависит от генов. Примерно половина из нас действительно приходит в этот мир с хрящами, которые будут служить долго, но при условии, что не случится травм, переломов, растяжений, профессиональной перегрузки и т. д., тогда и остеоартроза тоже не будет.

А вторая половина из нас появляется на свет с генетически заложенными дефектами, когда ни хрящ, ни связки не рассчитаны, скажем,  на работу без изменений в течение 80-90 лет, потому и изнашиваются раньше.

В половине случаев в развитии остеоартроза “виновата” дисплазия, или далекое от идеала строение костно-хрящевой ткани суставов, что тоже дается человеку от природы.

Не зря ведь всех новорожденных направляют к детскому ортопеду-травматологу, чтобы проверить тазобедренные суставы. Когда у ребенка головка бедренной кости не полностью закрывается “крышей” вертлужной впадины, ему назначают тугое пеленание, ставят шинки и т. д.

А дисплазия тазобедренных суставов у ребенка – это почти гарантия того, что у него после сорока лет разовьется вторичный остеоартроз тазобедренных суставов, или коксартроз.

Причем это будет в большей степени касаться тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, у кого травмы и переломы.

Или если кто-либо, например, в молодые годы перенес воспалительное заболевание суставов – сустав поболел и перестал, и вроде все забылось, но через 20-30 лет разовьется остеоартроз.

А может ли профессия ускорить развитие остеоартроза?
– Балерины не случайно довольно рано уходят на пенсию, и возраст здесь ни при чем. У них идет перегрузка голеностопных и мелких суставов стоп и т. д. Практически нет спортсменов, футболистов, гандболистов без артроза.

Страдают также руки операторов по набору текстов – человек годами выполняет однотонную работу, сустав перегружается и начинает болеть. А чтобы избавиться от этих болей, нужно сменить работу.

Слишком поздно

Значит, остеоартроз это приговор?
– Нет. Беда наших пациентов в том, что они поздно обращаются за медицинской помощью. Если остеоартроз был обусловлен генетически, то предупредить его действительно невозможно – рано или поздно он все равно проявит себя.

Однако медицина может отодвинуть эту проблему к пожилому возрасту и уменьшить боль. Достоверно известно, что на первой стадии остеоартроза к доктору обращается всего один процент пациентов (остальные считают, мол, поболит и пройдет).

На второй стадии – уже 18 процентов. Хотя в начале болезни человеку еще можно помочь. На третьей стадии приходит 81 процент, когда подавляющее число этих пациентов уже нуждается в эндопротезировании суставов.

А если люди поздно обращаются, то и эффект, на который рассчитывают, даже принимая эффективные препараты, будет низким.

Пока ответа нет

Дело за профилактикой? Так почему бы не начинать ее еще в детстве, чтобы на самом взлете “обезоружить” болезнь?
– Не все так просто. Сегодня в мире нет эффективной профилактики остеоартроза. Все знают, что с годами на рентгенограмме пациента появляются те же изменения сустава, что и при остеоартрозе.

Но у человека еще нет проявлений и болей. Нужно ли ему принимать профилактические меры? Мировая медицина не знает ответа. У кого-то остеоартроз, несомненно, проявится, а кто-то всю жизнь проживет с изменениями на рентгенограмме, но у него не будет боли.

Выходит, нужно сидеть сложа руки и ждать, “чего изволит” болезнь?
– Для остеоартроза коленных, тазобедренных и голеностопных суставов чрезвычайно важен нормальный вес тела человека. Но это практически невыполнимая задача для большинства пациентов.

Они не могут худеть за счет увеличения физической нагрузки, потому что болят суставы, это вынуждает ограничить нагрузку. Нет нагрузок – человек начинает полнеть, ведь аппетит никуда не делся.

Остается одно – ограничить количество потребляемой пищи. Нормализация веса даже при отчетливых изменениях в суставах намного уменьшит  боль. Ведь каждый килограмм избыточного веса тела – это плюс пять процентов боли.

Сбросишь десять кило, и боль наполовину уменьшится. Носить тяжелую сумку устают и не любят все, а человек с лишним весом испытывает постоянное давление на свой организм.

А если у пациента диспластически обусловленные изменения, то профилактика остеоартроза должна начинаться вот с чего: еще в детстве следует продумать, какую профессию выбрать, чем заниматься, периодически принимать хондопротекторы, помогая суставам, которые испытывают перегрузку, восстанавливаться после нагрузок.

Но этого, естественно, никто не делает. Лечение начинается, когда у пациента появляются симптомы болезни. Понятно, что с генами бороться сложно. В данной болезни важны не столько профилактика, сколько лечение и управление остеоартрозом.

Где же выход?

В чем находят спасение такие пациенты?
– Не стоит уповать только на лекарства, даже если они дорогие и эффективные, важно применять еще и немедикаментозные методы. Последним приписывают половину успеха. Любое лечение начинается с нормализации веса тела.

А дальше физиопроцедуры, в первую очередь тепловые. Зимой нужно теплее одеваться. В холодную погоду ухудшается кровоток, нарушается питание. Хрящ и сустав и так страдали, а переохлаждение приводит к обострению, и человека начинают донимать боли.

Важно также санаторно-курортное лечение, даже общение пациента с доктором – правильный совет и рекомендации по поводу компрессов, ношения стелек для исправления плоскостопия, осанки. Есть плоскостопие – обязательно будет артроз большого пальца стопы.

Стельки важны также для исправления О-образных и Х-образных ног — это внутренние или наружные прокладки в обувь.

А в лекарственной терапии применяют в основном две группы лекарств. Быстродействующие, снимающие боль – это нестероидные противовоспалительные средства.

Только нужно учитывать, что их принимают в основном пожилые люди, у которых есть ряд сопутствующих заболеваний.

Не следует отдавать предпочтение индометацину или диклофенаку, лучше мелоксикаму, нимесулиду, эторикоксибу, этодолаку, также нужно пить хондропротекторы, или медленно действующие лекарственные препараты.

Они, к сожалению, дорогостоящие, но дают эффект. Первый раз какой-то хондропротектор обычно принимают два-три месяца.

Если данный препарат за этот срок не уменьшил боль и не улучшил самочувствие, то больше к нему возвращаться не стоит. Хондропротекторы помогают не всем больным.

К пожилому возрасту у человека действительно появляется немало болезней. А все лекарства, которые принимают при болях в суставах, наносят вред желудку. Как быть?
– Все зависит от того, какие нестероидные противовоспалительные препараты принимает человек, все ли у него в порядке с желудочно-кишечным трактом.

Если была язва или желудочно-кишечное кровотечение, то нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) следует всегда принимать с лекарствами, снижающими кислотность желудочного сока.

Это уменьшит раздражающее действие на ЖКТ. Если у пациента этих заболеваний не было и он использует препараты, у которых выявлено малое влияние на ЖКТ, – мелоксикам, нимесулид, эторикоксиб, этодолак, целекоксиб, тогда можно обойтись и без препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Когда же  пациент одновременно принимает ряд других лекарств, например, сердечно-сосудистых и т. д., то лучше пить таблетки НПВП вместе с таким препаратом, как пантопразол (контролок, нольпаза), который не взаимодействует с другими лекарствами.

Раньше считалось, что остеоартроз это разрушение хрящевой ткани сустава.
– А сейчас абсолютно точно  доказано, что остеоартроз – это не только болезнь хрящей, но еще и капсулы сустава, субхондральной кости, которая прилежит к хрящу – она уплотняется, изменяется и становится неполноценной.

А еще связок, прилежащих мышц, по сути, страдает весь орган – сустав в целом. Но вот что интересно. Какую бы травму когда-либо ни получил человек – повредил ли хрящ, поломал кость, порвал связки или мышцу около сустава спустя два-три десятка лет у него гарантированно возникнет артроз.

Именно поэтому при лечении остеоартроза не может быть эффективным какое-то одно лекарство для всех пациентов.

Покажите ножки...

Скажите, а форма ног человека имеет значение?
– Как ни странно прозвучит, но это тоже важно. Есть люди с прямыми, О-образными (это ноги футболиста, которые могут держать мяч) и Х-образными ногами. Так вот, обладатели О-образных и Х-образных ног обычно страдают тяжелым остеоартрозом.

У них вся нагрузка не распределяется равномерно, а приходится лишь на одну половину коленных суставов. Причем давит или на наружную, или только на их внутреннюю часть.

Поскольку сустав испытывает двойную нагрузку на меньшую площадь, то хрящ, естественно, быстрее изнашивается.


http://ng.by/ru/issues?art_id=81932

Комментариев нет:

Отправить комментарий