вторник, 29 апреля 2014 г.

Проще пареной репы

Сок этого корнеплода успокаивает, помогает при заболеваниях суставов, выводит камни из почек. “Героиня” известной русской сказки в давние времена входила в ежедневный рацион всех славян.


Репку варили, парили, сушили и запекали. Целители использовали ее для врачевания многих недугов.

А сегодня, выращивая на огороде экзотические овощи и фрукты, мы порой незаслуженно забываем об этом неприхотливом растении, которое очень полезно для здоровья.

Тем не менее, медики настоятельно рекомендуют не обходить его вниманием.

– Репа содержит каротин, витамины С, РР, клетчатку и соли калия, фосфор, магний, – отметила врач-терапевт Людмила Матвеева. – Употребляя блюда из этого овоща, можно снизить избыточный вес, оздоровить кишечник и улучшить пищеварение.

Свежие салаты из репы повышают секреторную функцию желудка. Сок корнеплода оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное действие, растворяет камни в почках.

“Родственница” редьки и редиски содержит стерин, который входит в состав препаратов для лечения атеросклероза.

Отваром из репки рекомендуется полоскать горло при ангине и фарингите. Это средство также помогает при повышенной нервной возбудимости, стрессах и бессоннице.

В мякоти овоща содержится много кальция. Поэтому репа, являясь отличной профилактикой рахита, рекомендуется для использования в детском питании. Сырая репка жестковата, поэтому лучше добавлять ее отварную мякоть в каши и супы-пюре.

Особенностью корнеплода является и то, что в отличие от других овощей репа при хранении не теряет свои полезные качества, в ней до весны хорошо сохраняется и неустойчивый витамин С.

Кстати, именно благодаря этому свойству она превосходит картофель, который когда-то вытеснил ее из рациона наших предков. К тому же в репе в два раза меньше калорий и углеводов.

Не обошли ее вниманием и косметологи. Содержащиеся в репе эфирные масла улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на кожу.

С осторожностью следует употреблять это блюдо тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Маска из репы и моркови

Отваренную репу и морковь разомните до пюреобразного состояния. Добавьте 2-3 капли растительного масла. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.

http://ng.by/ru/issues?art_id=83364


Комментариев нет:

Отправить комментарий