Сок этого корнеплода успокаивает, помогает при заболеваниях суставов,
выводит камни из почек. “Героиня” известной русской сказки в давние времена
входила в ежедневный рацион всех славян.
Репку варили, парили, сушили и запекали. Целители использовали ее для
врачевания многих недугов.
А сегодня, выращивая на огороде экзотические овощи и фрукты, мы порой
незаслуженно забываем об этом неприхотливом растении, которое очень полезно для
здоровья.
Тем не менее, медики настоятельно рекомендуют не обходить его вниманием.
– Репа содержит каротин, витамины С, РР, клетчатку и соли калия, фосфор,
магний, – отметила врач-терапевт Людмила Матвеева. – Употребляя блюда из этого
овоща, можно снизить избыточный вес, оздоровить кишечник и улучшить
пищеварение.
Свежие салаты из репы повышают секреторную функцию желудка. Сок корнеплода
оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное действие, растворяет камни
в почках.
“Родственница” редьки и редиски содержит стерин, который входит в состав
препаратов для лечения атеросклероза.
Отваром из репки рекомендуется полоскать горло при ангине и фарингите. Это
средство также помогает при повышенной нервной возбудимости, стрессах и
бессоннице.
В мякоти овоща содержится много кальция. Поэтому репа, являясь отличной
профилактикой рахита, рекомендуется для использования в детском питании. Сырая
репка жестковата, поэтому лучше добавлять ее отварную мякоть в каши и
супы-пюре.
Особенностью корнеплода является и то, что в отличие от других овощей репа
при хранении не теряет свои полезные качества, в ней до весны хорошо
сохраняется и неустойчивый витамин С.
Кстати, именно благодаря этому свойству она превосходит картофель, который
когда-то вытеснил ее из рациона наших предков. К тому же в репе в два раза
меньше калорий и углеводов.
Не обошли ее вниманием и косметологи. Содержащиеся в репе эфирные масла
улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на кожу.
С осторожностью следует употреблять это блюдо тем, кто страдает
воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Маска из репы и моркови
Отваренную репу и морковь разомните до пюреобразного состояния. Добавьте 2-3 капли растительного масла. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
http://ng.by/ru/issues?art_id=83364
Комментариев нет:
Отправить комментарий