Топинамбур снизит сахар в крови и обогатит организм необходимыми в сезон
авитаминоза витаминами и микроэлементами. Это растение называют еще солнечной
или земляной грушей, а также волшебным корнем.
Древние индейцы употребляли его в пищу, готовили целебные снадобья и даже
делали напиток, похожий по аромату на кофе.
Топинамбур с виду и на вкус напоминает картофель, но намного превосходит
его по содержанию полезных веществ.
Совет:
Клубни топинамбура лучше всего
выкапывать поздней осенью или в конце апреля. В это время они содержат
максимальное количество витаминов и микроэлементов.
|
– Эти клубни – настоящая кладовая витаминов и минералов, – рассказала
врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева.
– Благодаря им мы имеем хорошую возможность в весеннее время обогатить
организм полезными веществами.
По содержанию пектина, минеральных солей, калия, кремния, железа и цинка
это многолетнее травянистое растение может соперничать со многими овощами.
Природный инсулин, который содержится в его корневищах, способен мягко
снижать сахар в крови, поэтому топинамбур рекомендуется регулярно употреблять
тем, кто страдает сахарным диабетом.
Это холодостойкое растение способствует хорошему пищеварению, выводит
токсичные вещества, что особенно полезно людям, живущим в местах с плохой
экологической обстановкой. Мякоть и сок топинамбура – хорошая профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний.
В свежем, отварном и запеченном виде волшебный корень одинаково сохраняет
свои полезные свойства и является хорошим послабляющим и мочегонным средством.
Сок корней топинамбура излечивает изжогу и головную боль.
Тем, кто страдает дисбактериозом, земляную грушу нужно есть в сыром виде,
добавляя в салаты или гарнир. К слову, из этого продукта можно готовить не
только первые и вторые блюда, но и десерт.
Витаминный
салат из топинамбура
2-3 клубня топинамбура, 1-2 моркови, 1
яблоко очистить, нарезать соломкой и заправить растительным маслом.
|
На заметку:
Известно, что топинамбур очень быстро портится, потому что кожица на
клубнях очень тонкая и быстро пересыхает. Продукт при этом теряет товарный вид
и питательные свойства. Чтобы дольше сохранить топинамбур, пересыпьте
свежесобранные корни сухими опилками или песком и поставьте в прохладное место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий