четверг, 10 апреля 2014 г.

Время собирать... корни

Топинамбур снизит сахар в крови и обогатит организм необходимыми в сезон авитаминоза витаминами и микроэлементами. Это растение называют еще солнечной или земляной грушей, а также волшебным корнем.

Древние индейцы употребляли его в пищу, готовили целебные снадобья и даже делали напиток, похожий по аромату на кофе.

Топинамбур с виду и на вкус напоминает картофель, но намного превосходит его по содержанию полезных веществ.

Совет:

Клубни топинамбура лучше всего выкапывать поздней осенью или в конце апреля. В это время они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

– Эти клубни – настоящая кладовая витаминов и минералов, – рассказала врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева.

– Благодаря им мы имеем хорошую возможность в весеннее время обогатить организм полезными веществами.

По содержанию пектина, минеральных солей, калия, кремния, железа и цинка это многолетнее травянистое растение может соперничать со многими овощами.

Природный инсулин, который содержится в его корневищах, способен мягко снижать сахар в крови, поэтому топинамбур рекомендуется регулярно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Это холодостойкое растение способствует хорошему пищеварению, выводит токсичные вещества, что особенно полезно людям, живущим в местах с плохой экологической обстановкой. Мякоть и сок топинамбура – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В свежем, отварном и запеченном виде волшебный корень одинаково сохраняет свои полезные свойства и является хорошим послабляющим и мочегонным средством. Сок корней топинамбура излечивает изжогу и головную боль.

Тем, кто страдает дисбактериозом, земляную грушу нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты или гарнир. К слову, из этого продукта можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерт.

Витаминный салат из топинамбура

2-3 клубня топинамбура, 1-2 моркови, 1 яблоко очистить, нарезать соломкой и заправить растительным маслом.
На заметку:
Известно, что топинамбур очень быстро портится, потому что кожица на клубнях очень тонкая и быстро пересыхает. Продукт при этом теряет товарный вид и питательные свойства. Чтобы дольше сохранить топинамбур, пересыпьте свежесобранные корни сухими опилками или песком и поставьте в прохладное место.


Комментариев нет:

Отправить комментарий