четверг, 24 апреля 2014 г.

Болеть простудами... полезно

Завидуете счастливчикам, которым удается избежать насморка и кашля в сырую холодную погоду? Напрасно... Сейчас стало модным говорить об иммунитете. Публикуются различные статьи, предлагаются чудодейственные диеты для повышения защитных сил организма.


На нас сыплется информация как из рога изобилия. Стоит кому-то чихнуть или простудиться, как тут же слышится вдогонку: снижен иммунитет. Но как разобраться, крепкий он или все-таки ослабленный?

Тренируем иммунитет

Оказывается, у большинства из нас с иммунитетом все в порядке, прояснил ситуацию заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик.

А простужаться и болеть – не только нормально, но в чем-то даже полезно. Так тренируется иммунная система, а в последующем формируется иммунологическая память.

Благодаря ей взрослые болеют простудами и инфекционными заболеваниями реже, чем дети, поскольку повторно одного и того же возбудителя наш иммунитет в организм не пропустит.

– А если иммунитет ослаблен, человек довольно часто переносит простуды и инфекционные заболевания, – уточняет специалист. – Когда же это случается всего пару раз в год, значит, у него хороший иммунитет.

В отличие от взрослых дети должны болеть еще чаще, в среднем шесть – восемь раз в году, ведь с большинством инфекций и вирусов они встречаются впервые. В возрасте до шести-семи лет, по сути, происходит “обучение” иммунной системы ребенка.

Это нормально, если мы промочим ноги, испытываем холод или изнываем от жары, потеем и сильно устаем. Когда на нас чихают и кашляют, иммунитет привычно отражает атаки неприятелей-микроорганизмов.

Он постоянно работает, а не отдыхает. Именно это и есть реальная профилактика болезней, а вовсе не марлевые повязки во время гриппа и руки, вымытые антибактериальным мылом (хотя и это бывает важно). Для здоровья тепличные условия вредны.

А если все-таки начинают одолевать насморк или кашель, першит в горле, значит, иммунная система вступила в борьбу с “чужаком” – незнакомым патогенным микроорганизмом.

Помните расхожее выражение: если простуду лечить, она пройдет за неделю, не лечить – за семь дней? Задумывались, почему?

– Когда наш организм впервые сталкивается с инфекцией, на формирование полноценного иммунного ответа уходит время, – объясняет врач-иммунолог.

– Минимально не меньше недели, поэтому и выздоровление не наступит раньше. Но если простуду не лечить, не помогать организму, всегда высок риск осложнений болезни.

Брешь в защите

Что же “пробивает” нашу естественную защиту? В первую очередь иммунитет подтачивают стрессы и переохлаждение. При переохлаждении, объясняет доктор, клетки иммунной системы словно впадают в ступор.

А вот со стрессами не все так однозначно. Они бывают положительные и отрицательные. Первый – это “стресс охотника”. Его многие из нас недавно перенесли, когда всей душой болели за Дарью Домрачеву.

Все время, что бежала спортсменка, мы кричали, подскакивали, испытывали напряжение, у нас играли гормоны. Это был кратковременный стресс, который закончился всеобщей радостью, то есть без последствий для иммунитета.

Хуже, когда стресс связан с отрицательными эмоциями. Одноразово наш организм может справиться и с ним, но бывают и другие случаи, когда иммунитет дает сбой. Например, перед экзаменом у студента из-за сильных волнений открывается язва желудка.

И если такое повторяется и длится долго, то наступает фаза срыва адаптации, а потом и истощение. На этом этапе к человеку могут цепляться различные инфекции, затем развиться хроническая болезнь, вплоть до онкологической.

Очередной провокатор снижения иммунитета – недостаток сна. Когда человек постоянно не высыпается, его организм не отдыхает, потому и не может полноценно восстановиться. Нехватка сна приводит к истощению иммунитета со всеми вытекающими последствиями.

Солнце – еще один минус. И причина не только в избыточном ультрафиолетовом облучении. Люди, загорающие до шоколадного цвета, получают сильные ожоги и подвергаются огромному онкологическому риску, предупреждает специалист.

А если зимой человек приезжает в жаркую страну, то смена климата для него тоже будет стрессом. Придется акклиматизироваться. Зная об этом, спортсмены всегда заранее прибывают на место проведения соревнований.

– Мы нередко сталкиваемся с наплывом пациентов, вернувшихся осенью или зимой из жарких стран с простудами и герпесом, – приводит очередной пример Андрей Саливончик.

– У большинства отмечается снижение иммунитета. В начале отдыха люди быстро приспосабливаются к новому климату. Но только успевают привыкнуть, как нужно уезжать домой.

А это уже вторая акклиматизация. И снова стресс. Происходит перенапряжение возможностей организма и вирус “пробивает” иммунитет – человек начинает болеть.

К счастью, такое случается не всегда и не со всеми. Если человек приезжает на отдых в приподнятом настроении, простуду можно “проскочить”. Получаемое от путешествия удовольствие нивелирует все минусы перемен.

После отдыха нередко болеют дети, у которых терморегуляция не такая, как у взрослых. А еще ослабленные болезнями пожилые люди.

– Им-то, наверное, и стоит начать укреплять иммунитет? – выясняю у доктора.

– “Укрепляйте иммунитет” – это, скорее, из рекламы, – компетентно заявляет собеседник. – Я сторонник позиции: не мешайте иммунитету, и он сделает все что нужно.

– Даже если будет эпидемия гриппа, а человек отказался от прививки? – уточняю.

– “Проскочить” грипп удается тем, у кого выработан иммунитет против конкретного микроорганизма, – говорит Андрей Саливончик. – У многих из нас после перенесенной инфекции в прошлые сезоны он сохраняется, поэтому есть шанс не заболеть гриппом даже при контакте с больным.

Но только тогда, когда штамм вируса совпадает с прошлогодним. Однако вирус гриппа коварен своим разнообразием, быстрой изменчивостью, из-за этого каждый год и бывают эпидемии.

Рекомендации в таких случаях известны: уменьшить вероятность контакта с заболевшими, избегать скопления людей, не переохлаждаться. Быть в настроении и не хандрить. Мне очень нравится китайская поговорка: “Все болезни от дурных мыслей”.

Питайтесь правильно

Иммунитету необходимо также правильное питание. Иммунная система – это быстро реагирующие и постоянно меняющиеся клетки, которые участвуют в нашей защите.

Они стремительно стареют, изнашиваются и погибают, поэтому необходим постоянный рост новых клеток, чтобы пополнить ряды “защитников” от вторжения “чужаков”.

А для этого нужна подпитка – полноценное и сбалансированное питание, когда в рационе присутствуют все компоненты – и растительные, и белковые.

Если человек рационально питается, у него и иммунитет крепче. Есть такой критерий: беременные и дети кушают по наитию – то, что хочется. И часто это оптимальный рацион. По мнению Андрея Саливончика, невозможно составить список продуктов, повышающих иммунитет.

Все они будут работать на наше подсознание. Если в информации утверждается, что чеснок полезен, человек неосознанно возьмет себе это на заметку. И чеснок будет все чаще появляться на его столе, особенно в период простуд и гриппа.

Хотя и томатный сок ничуть не хуже в качестве антипростудного средства, говорит специалист. В нем, как и в чесноке, много селена.

Без заблуждений!

А как же йогурты с живыми бифидобактериями для повышения иммунитета, которые навязчивая реклама предлагает телезрителям едва ли не каждый день? Бифидобактерии относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Его заселение полезными бактериями происходит после рождения ребенка. Спустя четыре года кислотность желудочного сока у малыша становится серьезным препятствием для всех микроорганизмов.
Именно поэтому живые бифидобактерии из йогурта до места назначения, как правило, не добираются. Это не более чем рекламный трюк, объясняет врач-иммунолог.
Но если употреблять йогурты в свое удовольствие как кисломолочный продукт, они, несомненно, принесут нашему организму определенную пользу.
Загадок еще много

В последнее время все чаще появляется информация о том, что наш иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. Почему интерес ученых к этой теме так высок?

– Микробиота кишечника – отдельный микромир, очень сложно устроенный и организованный, живущий с организмом человека в постоянном взаимодействии и симбиозе, – объясняет специалист.

– Если учесть, что поверхность слизистой кишечника – это 300-400 квадратных метров (к примеру, поверхность кожи – всего около двух), то становится понятным, почему до 70 процентов клеток иммунной системы находятся именно в этой области.

Многие врачи-иммунологи сравнивают иммунитет с симфоническим оркестром. Мне больше импонирует образ галактики, которая управляет  абсолютно разными клетками. А в этом процессе еще так много загадок!..

Травы-помощницы

Вместе с тем доктор признал, что улучшить состояние здоровья помогают травы. Они безопасны и достаточно эффективны при соблюдении правил применения.

Поскольку состояние защитных сил нашего организма напрямую зависит от деятельности нервной системы, то использование трав-адаптогенов (повышающих устойчивость к стрессам) оправданно.

К ним традиционно относят сибирские и дальневосточные растения – женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и другие, которые обладают тонизирующим эффектом.

А в последние годы наибольшую популярность приобрела эхинацея – как раз из-за отсутствия этого эффекта и возможности использования при лечении детей.



http://ng.by/ru/issues?art_id=83095

Комментариев нет:

Отправить комментарий