Курага поможет сбросить лишний вес,
улучшит пищеварение и омолодит кожу. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте,
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Еще древние греки знали о целебных
свойствах абрикосового дерева. Его плодами лечили малокровие, упадок сил и
заболевания глаз.
Во многие рецепты восточных сладостей и плова входят курага и
урюк. Но, согласитесь, этот солнечный витамин не всегда занимает заслуженное
почетное место в нашем рационе.
С
осторожностью следует принимать абрикосы, а значит, и курагу тем, кто
страдает гастритом с высокой кислотностью желудочного сока, язвой
двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Нежелательно употребление этих
фруктов и людям с некоторыми заболеваниями печени и панкреатитом.
|
Концентрированная польза
В конце зимы нас так и влекут
прилавки с сочной зеленью и яркими фруктами. Дают о себе знать авитаминоз и
отсутствие солнца.
Покупая в качестве витаминов глянцевые яблоки, груши и
виноград, мы забываем о том, что они зачастую еще с осени обработаны от порчи
специальными небезвредными препаратами. То же самое можно сказать и про
экзотические деликатесы, которые доставили к нам самолетами из жарких стран.
– В зимнее время необходимо больше
употреблять сухофруктов, которые по полезным свойствам и вкусовым
качествам превосходят перезимовавшие фрукты, – советует врач-терапевт 33-й
городской поликлиники Людмила Матвеева.
– Зрелые абрикосы, превращаясь в
курагу, сохраняют в себе все полезные свойства и содержат кладезь витаминов А,
В, С, магний, кальций, железо и фосфор. По сравнению со свежими плодами в них в
5-7 раз больше калия. Такая концентрация полезных веществ делает курагу
незаменимой при профилактике и лечении целого ряда заболеваний.
Выбирая
курагу, не гонитесь за самой яркой и блестящей. Она, как правило, для
улучшения внешнего вида обработана химическими веществами. Остановите свой
выбор на той, которая бледнее по окраске и имеет легкий серый оттенок. Это
признаки натуральности продукта.
|
Универсальное средство
Абрикосы – настоящая находка для
тех, кто борется с ожирением, но не может отказаться от сахара. Чай вприкуску с
курагой удовлетворит потребность в сладком, но не добавит в рацион много
калорий. При такой диете вы к тому же обогатите организм полезными веществами.
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с употреблением сухофруктов,
в том числе и кураги, которая, кстати, является замечательным натуральным
послабляющим средством.
Тем, кто страдает от запоров, достаточно
периодически употреблять отвар из кураги с черносливом: залить стаканом кипятка
3-4 штуки кураги и 1-2 штуки чернослива и дать хорошо настояться. Пить такой
настой нужно несколько раз в день по 2-3 столовые ложки перед едой.
Неплохо регулирует работу кишечника
и употребление в день 100-150 граммов сухих плодов. Такая же суточная доза
показана и тем, кто страдает нарушением сердечного ритма, атеросклерозом,
нарушением иммунитета.
Курага – замечательное косметическое
средство. Маски из этого сухофрукта сделают кожу более упругой, улучшат цвет
лица.
Маска из кураги омолаживающая
1/2 стакана кураги залить
кипяченой водой и дать постоять некоторое время для набухания. Воду слить,
плоды измельчить блендером. Добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо на
15—20 минут. Смыть теплой водой.
|
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий