По
содержанию йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами, а эфирное масло,
придающее этим плодам нежный аромат, препятствует развитию вирусных инфекций
Фейхоа и в
зимнее время можно приобрести на рынках и в супермаркетах.
Как правило,
на наш прилавок попадает урожай плодов, собранных поздней осенью в Закавказье и
Краснодарском крае.
Медики
рекомендуют употреблять южные “вечнозеленые ягоды” для профилактики и лечения
многих заболеваний. Кулинары используют их для приготовления салатов, соусов и
ликеров.
– Большое
содержание витамина С делает фейхоа незаменимым средством для укрепления
иммунитета в сезон холодов, – говорит врач-терапевт Людмила Матвеева.
– Этот
продукт особенно полезен тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями
щитовидной железы, гастритом. Экзотическое лакомство содержит и множество
минералов, таких как марганец, магний, железо, йод. Количество последнего в
плодах зависит от того, в какой местности произрастал кустарник.
Для
профилактики простудных заболеваний полезно употреблять фейхоа с медом и
орехами. Для этого на 1 кг очищенных плодов надо взять пригоршню зерен грецких
орехов.
Все
ингредиенты измельчить в мясорубке и добавить 200 г меда. Хранить такую
витаминную смесь необходимо в холодильнике.
К слову,
срезанную кожуру не стоит выбрасывать. Она богата антиоксидантами и клетчаткой.
Нарежьте кожицу на тонкие полоски и подсушите. Это будет прекрасная ароматная
добавка к чаю.
Маска
освежающая из мякоти фейхоа и меда
Косметологи
рекомендуют маски из свежей мякоти плодов для уменьшения воспалительных явлений
на коже. Со спелых фруктов снимите кожицу, мякоть разомните в блендере,
добавьте чайную ложку нежирного творога и столько же меда.
Аккуратно
наложите смесь на область лица и шеи. Когда маска подсохнет, также аккуратно
смойте ее теплой водой. Затем нанесите на кожу питательный крем.
Осторожно!
У некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость фейхоа. Поэтому если вы планируете принимать ее длительное время для профилактики каких-либо заболеваний, обязательно посоветуйтесь с врачом.
На заметку
Чем спелее
фейхоа, тем она полезнее. Употребляйте в пищу плоды, мягкие на ощупь. Твердые,
скорее всего, окажутся недозрелыми, а значит, на вкус они будут кислыми и
терпкими. Если вы купили именно такие, оставьте их дозревать на подоконнике на
два-три дня.
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий