пятница, 7 февраля 2014 г.

Вечнозеленая ягода

По содержанию йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами, а эфирное масло, придающее этим плодам нежный аромат, препятствует развитию вирусных инфекций
Фейхоа и в зимнее время можно приобрести на рынках и в супермаркетах.

Как правило, на наш прилавок попадает урожай плодов, собранных поздней осенью в Закавказье и Краснодарском крае.

Медики рекомендуют употреблять южные “вечнозеленые ягоды” для профилактики и лечения многих заболеваний. Кулинары используют их для приготовления салатов, соусов и ликеров.

– Большое содержание витамина С делает фейхоа незаменимым средством для укрепления иммунитета в сезон холодов, – говорит врач-терапевт Людмила Матвеева.

– Этот продукт особенно полезен тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, гастритом. Экзотическое лакомство содержит и множество минералов, таких как марганец, магний, железо, йод. Количество последнего в плодах зависит от того, в какой местности произрастал кустарник.

Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять фейхоа с медом и орехами. Для этого на 1 кг очищенных плодов надо взять пригоршню зерен грецких орехов.

Все ингредиенты измельчить в мясорубке и добавить 200 г меда. Хранить такую витаминную смесь необходимо в холодильнике.

К слову, срезанную кожуру не стоит выбрасывать. Она богата антиоксидантами и клетчаткой. Нарежьте кожицу на тонкие полоски и подсушите. Это будет прекрасная ароматная добавка к чаю.

Маска освежающая из мякоти фейхоа и меда

Косметологи рекомендуют маски из свежей мякоти плодов для уменьшения воспалительных явлений на коже. Со спелых фруктов снимите кожицу, мякоть разомните в блендере, добавьте чайную ложку нежирного творога и столько же меда.
Аккуратно наложите смесь на область лица и шеи. Когда маска подсохнет, также аккуратно смойте ее теплой водой. Затем нанесите на кожу питательный крем.
Осторожно!

У некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость фейхоа. Поэтому если вы планируете принимать ее длительное время для профилактики каких-либо заболеваний, обязательно посоветуйтесь с врачом.

На заметку
Чем спелее фейхоа, тем она полезнее. Употребляйте в пищу плоды, мягкие на ощупь. Твердые, скорее всего, окажутся недозрелыми, а значит, на вкус они будут кислыми и терпкими. Если вы купили именно такие, оставьте их дозревать на подоконнике на два-три дня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий