суббота, 22 февраля 2014 г.

Радость сердца

Яркие цветы огуречника – не единственное достоинство этого растения. Ценные свойства известного медоноса давно подметили не только пчеловоды, но и народные лекари


Эскулапы Древней Греции использовали огуречную траву как действенное средство против болезней суставов и кожных заболеваний. Отвар из свежих и сухих листьев применялся в качестве успокоительного и освежающего средства, а также как снадобье от простудных и лихорадочных состояний. 

Из-за приятного нежного аромата это жестколистное растение используется и в кулинарии для приготовления салатов и супов.

– Огуречная трава – природный источник необходимых и полезных для организма веществ, – рассказала врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева.
– В ней содержатся кремниевая, лимонная и другие кислоты, флавониды и микроэлементы (калий, магний, марганец), а также витамины А, С, В.

Антиоксиданты, которыми богато это растение, замедляют процессы старения, поддерживают в тонусе иммунную систему. Препараты из его листьев используются как отхаркивающее и мочегонное средство.

Огуречная трава нормализует обменные процессы и полезна тем, кто страдает неврозами сердца и сосудистыми заболеваниями. Не зря древние славяне называли ее еще ”радостью сердца” или ”сердечным цветком”.

Содержащиеся в этом медоносе полезные вещества и вправду улучшают настроение, снимают усталость, повышают работоспособность. Настой огуречной травы используется при кашле и плеврите, а также для ингаляций.

Освежающая маска для лица

Огуречная трава – источник витаминов и полезных веществ и для кожи лица. Несложная в приготовлении и нежная по консистенции маска поможет за несколько сеансов уменьшить количество пигментных пятен и освежит кожу, улучшив ее цвет.

Для этого столовую ложку овсяных хлопьев залейте 1/3 стакана кипятка и дайте настояться. 4-5 листиков огуречной травы мелко нарубите ножом и смешайте с остывшими хлопьями.

Добавьте по 2-3 капли оливкового масла и лимонного сока. Теплую маску наложите на лицо ровным слоем. Через 20 минут смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.

СОВЕТ

Заготавливают огуречную траву во время цветения (май – начало июня) и сушат в сухом и темном помещении, раскладывая на ткани или бумаге тонким слоем. Хранить полученное лекарственное сырье лучше в холщевых мешках.





Комментариев нет:

Отправить комментарий