Яркие
цветы огуречника – не единственное достоинство этого растения. Ценные свойства
известного медоноса давно подметили не только пчеловоды, но и народные лекари
Эскулапы
Древней Греции использовали огуречную траву как действенное средство против
болезней суставов и кожных заболеваний. Отвар из свежих и сухих листьев
применялся в качестве успокоительного и освежающего средства, а также как
снадобье от простудных и лихорадочных состояний.
Из-за приятного нежного
аромата это жестколистное растение используется и в кулинарии для приготовления
салатов и супов.
–
Огуречная трава – природный источник необходимых и полезных для организма
веществ, – рассказала врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила
Матвеева.
–
В ней содержатся кремниевая, лимонная и другие кислоты, флавониды и
микроэлементы (калий, магний, марганец), а также витамины А, С, В.
Антиоксиданты,
которыми богато это растение, замедляют процессы старения, поддерживают в
тонусе иммунную систему. Препараты из его листьев используются как
отхаркивающее и мочегонное средство.
Огуречная
трава нормализует обменные процессы и полезна тем, кто страдает неврозами
сердца и сосудистыми заболеваниями. Не зря древние славяне называли ее еще ”радостью
сердца” или ”сердечным цветком”.
Содержащиеся
в этом медоносе полезные вещества и вправду улучшают настроение, снимают
усталость, повышают работоспособность. Настой огуречной травы используется при
кашле и плеврите, а также для ингаляций.
Освежающая маска для
лица
Огуречная
трава – источник витаминов и полезных веществ и для кожи лица. Несложная в
приготовлении и нежная по консистенции маска поможет за несколько сеансов
уменьшить количество пигментных пятен и освежит кожу, улучшив ее цвет.
Для
этого столовую ложку овсяных хлопьев залейте 1/3 стакана кипятка и дайте
настояться. 4-5 листиков огуречной травы мелко нарубите ножом и смешайте с
остывшими хлопьями.
Добавьте
по 2-3 капли оливкового масла и лимонного сока. Теплую маску наложите на лицо
ровным слоем. Через 20 минут смойте прохладной водой и нанесите питательный
крем.
СОВЕТ
Заготавливают
огуречную траву во время цветения (май – начало июня) и сушат в сухом и темном
помещении, раскладывая на ткани или бумаге тонким слоем. Хранить полученное
лекарственное сырье лучше в холщевых мешках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий