Слива
обогатит организм клетчаткой и калием, снизит содержание холестерина в крови и
улучшит пищеварение.
Кожура сливы
может иметь различные оттенки. Желтые, розовые, красные, фиолетовые и даже
черные плоды
могут обладать совершенно разным вкусом, от кисловатого до
приторно-сладкого.
Вся эта
радуга цвета и вкуса в середине и конце августа созревает в садах и на дачных
участках. Но не каждый хозяин догадывается, что это лакомство (вне зависимости
от сорта) обладает массой полезных для организма свойств.
– В
традиционной медицине сливу используют как легкое слабительное средство,
которое усиливает перистальтику кишечника и лечит от запоров, – рассказала
врач-терапевт 33-й городской поликлиники города Минска Людмила Матвеева. –
Полезен этот продукт тем, что благодаря богатому содержанию клетчатки
эффективно очищает организм, способствует выведению токсинов.
Свежие плоды,
а также компоты, соки, морсы из этого фрукта обладают мочегонным эффектом. Их
употребление полезно тем, кто страдает отеками. Пектины, содержащиеся в сливе,
выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Листья сливового
дерева также обладают полезными свойствами. Отвар из них обладает
ранозаживляющими свойствами.
В лечебном
рационе сливы, а также чернослив находят очень широкое применение. Их советуют
чаще употреблять тем, кто страдает избыточным весом, подагрой, повышенным
уровнем холестерина. Если у вас холецистит или атеросклероз, старайтесь хотя бы
в сезон созревания слив съедать их по три-четыре штуки ежедневно.
Можно
сказать, что эти плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В сливах
содержатся витамины А, С, В1, В2, Е, РР, а также микро- и макроэлементы,
минералы: железо, марганец, сера, фтор и фосфор.
Не следует в
больших количествах употреблять этот фрукт тем, кто страдает повышенной
кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, энтеритом или колитом,
диареей. Плоды сливы – не только прекрасное природное лекарство, но и
замечательное косметическое средство.
Отбеливающая маска для жирной кожи из
сливового пюре
Разомните в
чашке одну-две спелые сливы. Добавьте столовую ложку размоченных в кефире
овсяных хлопьев. Наложите маску на кожу лица на 10-15 минут. Затем смойте
прохладной водой. Нанесите увлажняющий крем. Такая процедура не только устранит
жирный блеск лица, но и осветлит кожу.
Автор: Оксана
ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий