вторник, 13 августа 2013 г.

Кладовая витаминов


Автор: Оксана ЗАХАРОВА

Черноплодная рябина является природным лекарством, которое восполняет нехватку железа и йода в организме, помогает контролировать артериальное давление





Долгое время это растение, завезенное в Европу в XIX веке, считали декоративным. О пользе его плодов народные целители узнали гораздо позже. Черные глянцевые ягоды оказались отличным природным снадобьем от многих заболеваний. Вне зависимости от сорта черная рябина (арония) обладает массой полезных для организма свойств. 



– В традиционной медицине аронию используют как средство против авитаминоза, при повышенной капиллярной проницаемости сосудов, – рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники города Минска Людмила Матвеева.



– Полезен этот продукт и тем, кто страдает гипертонией и варикозной болезнью. Уникальный комплекс биологически активных веществ, содержащийся в черной ягоде, помогает лечить эндокринные заболевания, нормализует работу щитовидной железы, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.



Черная рябина – кладовая витаминов и микроэлементов. Она содержит настоящий коктейль из витаминов С, Р, К, В1,В2, а также йод, железо, молибден, марганец, бор. Арония полезна тем, кто страдает снижением иммунитета и неустойчив к простудным заболеваниям.



Регулярное употребление ягод рябины снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Содержание сорбита дает возможность употреблять “черноплодку” в пищу даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Вяжущий вкус этого растения обусловлен наличием дубильных веществ и органических кислот, что положительно влияет на пищеварение, нормализует кислотность желудка.



Полезны как свежие, так и сушеные ягоды черной рябины. Даже после кулинарной обработки они не теряют своих полезных свойств. Из них можно готовить сок, морс, кисель и разнообразные чаи.



Отвар от простуды из черноплодной рябины с медом:



1 ст. ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, процедить и добавить чайную ложку меда. Пить при первых симптомах простуды по 1/2 стакана 2-3 раза в день.



Не следует в больших количествах употреблять эту ягоду тем, кто страдает гипотонией, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий