четверг, 15 августа 2013 г.

Буря в животе

Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ

Чтобы укрепить иммунитет, нужно разобраться, все ли в порядке с кишечником. А лето – идеальное время оздоровить этот орган. Причем здесь кишечник, скажете вы? Дело в том, что именно в нем обитает до 80 процентов клеток, отвечающих за наш
иммунитет, от которых зависит, будет ли человек часто болеть, например, простудой, или нет.

Неприятное осложнение

– Организм человека и окружающая его среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Определенную физиологическую роль в ней играют полезные микроорганизмы, – объясняет доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Кишкурно.

Известно, что основными представителями нормальной микрофлоры толстого кишечника являются бифидо-, лактобактерии и др., причем их удельный вес составляет 80-98 процентов. Нарушение качественного и количественного состава и соотношения нормальной микрофлоры, именуемое “дисбактериоз”, или “дисбиоз”, развивается чаще всего как следствие заболеваний, протекающих с поражением кишечника.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, он всегда вторичен и бывает осложнением ряда заболеваний или процессов, приводящих к изменению нормальной флоры. Если говорить просто, то в кишечнике обязательно живут “хорошие” бактерии, а также в него попадают “плохие” микроорганизмы.

Важно не только их количество (нужных, правильных бактерий), но и качество. Число разных полезных микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, их общая масса около 2 килограммов. Если качественное и количественное равновесие состава флоры кишечника нарушается, возникает дисбактериоз.

Что это такое? Каждому из нас наверняка хорошо знакомы урчание и боли в животе. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие, неприятный при-вкус или запах изо рта, а нередко аллергические реакции на, казалось бы, безобидные продукты – все это симптомы как различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и дисбактериоза. Специалисты знают, что при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение.

Ведь пища в кишечнике поначалу расщепляется ферментами (в процессе пищеварения большую роль играет нормальная микрофлора кишечника), а затем полученные питательные вещества попадают в кровь. Но поскольку еда при дисбиозе переваривается не до конца, то начинает бродить, становясь прекрасным субстратом для роста патогенной (болезне-творной) флоры. Тогда и возникают проблемы с животом.

Если барьер нарушается

– Своя микрофлора есть везде – во рту, на поверхности небных миндалин, и т. д. Это своеобразный барьер на пути проникновения инфекций в наш организм, – уточняет Елена Кишкурно. – Если созданная природой преграда нарушается, то у человека выскочивший на коже прыщик будет нагнаиваться. Нет защиты во рту – начнут беспокоить частые простуды, кашель и аллергия. Дело в том, что нормальная микрофлора вырабатывает специальный секреторный иммуноглобулин, который защищает наши слизистые.

Впрочем, и сам организм предпринимает немало усилий для поддержания равновесия микрофлоры, которая к тому же вырабатывает необходимые организму вещества, усваивает витамины, чтобы наша иммунная система работала как часы. Известно также, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни.

Вы часто простужаетесь?

Как же разобраться, все ли в порядке с вашим здоровьем?

– На проблемы укажут вздутие, урчание, бурление, боли в животе, усиливающиеся спустя несколько часов после еды (если нет температуры, которая бывает при кишечных инфекциях), – вводит в курс дела Елена Кишкурно. – Это могут быть также отрыжка, признаки авитаминоза – шелушится кожа, в уголках рта плохо заживающие трещинки.

Насторожиться должны и часто болеющие простудами люди. Им в первую очередь следует выяснить, все ли в порядке с микрофлорой кишечника. Поддерживать уникальную микрофлору, которая дана человеку от рождения, очень важно.

Что в тарелке?

Елена Кишкурно называет продукты, полезные для профилактики дисбактериоза и богатые веществами с пребиотической активностью. Это голубика, обладающая антистафилококковым и противогрибковым действием. Антистафилоккоковым эффектом обладают черника и брусника.

Абрикосы тормозят брожение в кишечнике. Полезны кисломолочные продукты с пребиотиками, например молоко с лактулозой. Пребиотики как бы “удобряют” микрофлору кишечника и поддерживают ее в нормальном состоянии.

Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Они будут поддерживать кислотность в кишечнике и не давать развиваться гнилостной флоре. Редис, черная редька, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец тоже содержат антибактериальные вещества.

Их полезно употреблять, при условии, что нет других проблем с желудочно-кишечным трактом. Мелисса, полынь, укроп, шалфей также угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

Всегда ли благо леденцы?

Специалист подчеркивает – чтобы микрофлора была в нормальном состоянии, нужно минимизировать стрессы, высыпаться, правильно питаться. Необходимо прекратить бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов – это касается не только антибиотиков, но и леденцов с антисептиками для полости рта.

Их многие из нас назначают себе самостоятельно и покупают, когда возникает першение, покраснение и боль в горле. Однако эти антисептики убивают не только болезнетворные микробы, но и нормальную флору в полости рта, предупреждает доктор и уточняет, что дисбактериоз обычно атакует людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

При дисбактериозе обычно рекомендуют препараты, которые способны восстановить былое равновесие между “хорошими” и “плохими” бактериями. Лекарства делятся на две основные группы: первая – пребиотики, стимулирующие рост полезных бактерий; в составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры. А вот самостоятельно назначать себе эти препараты – дело не только бессмысленное, но еще и опасное.

Вы ведь не знаете, какой у вас дисбактериоз, что вызвало это состояние, потому и не можете правильно выбрать необходимое средство. Назначать его должен только специалист, который сделает это после пройденных вами различных исследований и уточнив, какие причины привели к дисбиозу.

Важно!

При дисбактериозе употребляйте больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: черная смородина, рябина, клюква, тмин.

При грибковых дисбактериозах стоит отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры – пива, кваса, свежего хлеба, сыра, кефира. Неблагоприятны и регулярное употребление рафинированных и консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избыток углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Что приводит к дисбактериозу?

1. Несбалансированный, бедный растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами рацион.

2. Различные заболевания – колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др., из-за которых в кишечнике изменяется щелочное равновесие – pH. При таких условиях нарушаются обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.

3. Дисбактериоз возникает, если место “хороших” бактерий занимают их агрессивные собратья – патогенные (болезнетворные) бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы.

4. Длительный прием антибиотиков, оральных контрацептивов, слабительных, употребление пищи с консервантами, красителями и усилителями вкуса может стать причиной дисбактериоза.

5. На возникновение дисбактериоза влияют также стрессы и другие причины.

Совет доцента Елены КИШКУРНО

Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза, необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после приема антибиотиков возникают проблемы с животом, обычно назначают биопрепараты, чтобы нормализовать состояние.

Однако большинство биопрепаратов несовместимы с антибиотиками для профилактики дисбактериоза, поэтому их назначение в это время не имеет под собой никакой научной основы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий