Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ
Чтобы
укрепить иммунитет, нужно разобраться, все ли в порядке с кишечником. А лето –
идеальное время оздоровить этот орган. Причем здесь
кишечник, скажете вы? Дело в том, что именно в нем обитает до 80 процентов
клеток, отвечающих за наш
иммунитет, от которых зависит, будет ли человек часто болеть, например, простудой, или нет.
иммунитет, от которых зависит, будет ли человек часто болеть, например, простудой, или нет.
Неприятное осложнение
– Организм
человека и окружающая его среда представляют единую экологическую систему,
находящуюся в состоянии биологического равновесия. Определенную физиологическую
роль в ней играют полезные микроорганизмы, – объясняет доцент кафедры
инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии
последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Елена Кишкурно.
Известно, что
основными представителями нормальной микрофлоры толстого кишечника являются
бифидо-, лактобактерии и др., причем их удельный вес составляет 80-98
процентов. Нарушение качественного и количественного состава и соотношения
нормальной микрофлоры, именуемое “дисбактериоз”, или “дисбиоз”, развивается
чаще всего как следствие заболеваний, протекающих с поражением кишечника.
Дисбактериоз
не является самостоятельным заболеванием, он всегда вторичен и бывает
осложнением ряда заболеваний или процессов, приводящих к изменению нормальной
флоры. Если говорить просто, то в кишечнике обязательно живут “хорошие”
бактерии, а также в него попадают “плохие” микроорганизмы.
Важно не
только их количество (нужных, правильных бактерий), но и качество. Число разных
полезных микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, их общая
масса около 2 килограммов. Если качественное и количественное равновесие
состава флоры кишечника нарушается, возникает дисбактериоз.
Что это такое?
Каждому из нас наверняка хорошо знакомы урчание и боли в животе. Отрыжка,
тошнота, изжога, вздутие, неприятный при-вкус или запах изо рта, а нередко
аллергические реакции на, казалось бы, безобидные продукты – все это симптомы
как различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и дисбактериоза.
Специалисты знают, что при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение.
Ведь пища в
кишечнике поначалу расщепляется ферментами (в процессе пищеварения большую роль
играет нормальная микрофлора кишечника), а затем полученные питательные
вещества попадают в кровь. Но поскольку еда при дисбиозе переваривается не до
конца, то начинает бродить, становясь прекрасным субстратом для роста
патогенной (болезне-творной) флоры. Тогда и возникают проблемы с животом.
Если барьер нарушается
– Своя
микрофлора есть везде – во рту, на поверхности небных миндалин, и т. д. Это
своеобразный барьер на пути проникновения инфекций в наш организм, – уточняет
Елена Кишкурно. – Если созданная природой преграда нарушается, то у человека
выскочивший на коже прыщик будет нагнаиваться. Нет защиты во рту – начнут
беспокоить частые простуды, кашель и аллергия. Дело в том, что нормальная
микрофлора вырабатывает специальный секреторный иммуноглобулин, который
защищает наши слизистые.
Впрочем, и
сам организм предпринимает немало усилий для поддержания равновесия микрофлоры,
которая к тому же вырабатывает необходимые организму вещества, усваивает
витамины, чтобы наша иммунная система работала как часы. Известно также, что
состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды,
климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни.
Вы часто простужаетесь?
Как же
разобраться, все ли в порядке с вашим здоровьем?
– На проблемы
укажут вздутие, урчание, бурление, боли в животе, усиливающиеся спустя
несколько часов после еды (если нет температуры, которая бывает при кишечных
инфекциях), – вводит в курс дела Елена Кишкурно. – Это могут быть также
отрыжка, признаки авитаминоза – шелушится кожа, в уголках рта плохо заживающие
трещинки.
Насторожиться
должны и часто болеющие простудами люди. Им в первую очередь следует выяснить,
все ли в порядке с микрофлорой кишечника. Поддерживать уникальную микрофлору,
которая дана человеку от рождения, очень важно.
Что в тарелке?
Елена
Кишкурно называет продукты, полезные для профилактики дисбактериоза и богатые
веществами с пребиотической активностью. Это голубика, обладающая антистафилококковым
и противогрибковым действием. Антистафилоккоковым эффектом обладают черника и
брусника.
Абрикосы
тормозят брожение в кишечнике. Полезны кисломолочные продукты с пребиотиками,
например молоко с лактулозой. Пребиотики как бы “удобряют” микрофлору кишечника
и поддерживают ее в нормальном состоянии.
Больше всего
кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт,
кефир. Они будут поддерживать кислотность в кишечнике и не давать развиваться
гнилостной флоре. Редис, черная редька, петрушка, гвоздика, корица, лавровый
лист, морковь, стручковый перец тоже содержат антибактериальные вещества.
Их полезно
употреблять, при условии, что нет других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Мелисса, полынь, укроп, шалфей также угнетают гнилостную флору, уменьшают
вздутие живота.
Всегда ли благо леденцы?
Специалист
подчеркивает – чтобы микрофлора была в нормальном состоянии, нужно
минимизировать стрессы, высыпаться, правильно питаться. Необходимо прекратить
бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов – это касается не
только антибиотиков, но и леденцов с антисептиками для полости рта.
Их многие из
нас назначают себе самостоятельно и покупают, когда возникает першение,
покраснение и боль в горле. Однако эти антисептики убивают не только
болезнетворные микробы, но и нормальную флору в полости рта, предупреждает
доктор и уточняет, что дисбактериоз обычно атакует людей, страдающих
аллергическими заболеваниями.
При
дисбактериозе обычно рекомендуют препараты, которые способны восстановить былое
равновесие между “хорошими” и “плохими” бактериями. Лекарства делятся на две
основные группы: первая – пребиотики, стимулирующие рост полезных бактерий; в
составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры. А вот
самостоятельно назначать себе эти препараты – дело не только бессмысленное, но
еще и опасное.
Вы ведь не
знаете, какой у вас дисбактериоз, что вызвало это состояние, потому и не можете
правильно выбрать необходимое средство. Назначать его должен только специалист,
который сделает это после пройденных вами различных исследований и уточнив,
какие причины привели к дисбиозу.
Важно!
При
дисбактериозе употребляйте больше растительной пищи. Очень полезна диета, в
состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике:
черная смородина, рябина, клюква, тмин.
При грибковых
дисбактериозах стоит отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры –
пива, кваса, свежего хлеба, сыра, кефира. Неблагоприятны и регулярное
употребление рафинированных и консервированных продуктов, дрожжей, копченостей,
избыток углеводов в виде простых сахаров и крахмала.
Что приводит к дисбактериозу?
1.
Несбалансированный, бедный растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами
рацион.
2. Различные
заболевания – колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др., из-за
которых в кишечнике изменяется щелочное равновесие – pH. При таких условиях
нарушаются обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.
3.
Дисбактериоз возникает, если место “хороших” бактерий занимают их агрессивные
собратья – патогенные (болезнетворные) бактерии, микроорганизмы, гельминты,
грибы.
4. Длительный
прием антибиотиков, оральных контрацептивов, слабительных, употребление пищи с
консервантами, красителями и усилителями вкуса может стать причиной дисбактериоза.
5. На
возникновение дисбактериоза влияют также стрессы и другие причины.
Совет доцента Елены КИШКУРНО
Чтобы
уменьшить риск развития дисбактериоза, необходимо принимать антибиотики только
по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания
желудочно-кишечного тракта. Если после приема антибиотиков возникают проблемы с
животом, обычно назначают биопрепараты, чтобы нормализовать состояние.
Однако
большинство биопрепаратов несовместимы с антибиотиками для профилактики
дисбактериоза, поэтому их назначение в это время не имеет под собой никакой
научной основы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий