воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Вирусы съедают таблетки

Несколько дней плохого самочувствия – и 23-летняя учительница  решила попить широко рекламируемый противовирусный препарат. А через неделю попала в больницу с подозрением на вторичный менингит.

После курса антибиотиков девушке стало лучше, сделали контрольную пункцию: воспаление усилилось.
Лекарства пришлось менять, пациентка провела в стационаре почти месяц, а причина болезни так и осталась тайной, потому что самолечением девушка запутала картину.
На днях в  реанимацию Витебской областной больницы привезли 22-летнего парня. Утром он вышел на кухню: “Мама, сделай чаю!” И вдруг упал в судорожном припадке.
“Скорая”, МРТ — кровоизлияния нет. Пункция показала воспалительные изменения в спинномозговой жидкости. Вирус или бактерии запустили процесс? Неизвестно.   
– В такой ситуации никто не ждет результатов бактериологического анализа – сразу назначают противовирусные препараты и антибиотик широкого спектра действия, – говорит нейрохирург Константин Кубраков.
– Но как только в стационары поступит новая тест-система D-лактам, разработанная в Витебском медицинском университете, узнать, с бактерией или вирусом мы боремся в этом конкретном случае, можно будет через час. 
Пока же на выяснение “личности” микроба уходит в лучшем случае три дня. Схема такая. Пациент с инфекцией сдает анализ на бактериологическое исследование.
Если повезет, минимум за сутки в лаборатории вырастят возбудителя, но удается это только в 40 процентах случаев.
Даже если бактерию вычислили, о ее чувствительности к антибиотикам ничего неизвестно: такой анализ в среднем готов на третьи сутки.
Все это время пациента лечат, грубо говоря, вслепую. Казалось бы, что такое 72 часа – можно подождать. Но когда речь идет о менингите или сепсисе, это вопрос жизни и смерти.
И если бы 85 лет назад человечество не решило самонадеянно, что благодаря антибиотикам можно больше не бояться бактериальных инфекций, мы и сегодня могли бы лечиться пенициллином. 
Александр Флеминг, открывший в 1929 году чудесные свойства зеленой плесени, предвидел проблему, которая в XXI веке встала перед здравоохранением.
“Разумный человек может легко принять меньшую дозу, чем нужно, и, подвергнув микробы не смертельному количеству препарата, сделать их устойчивыми”, – сказал он в своей нобелевской лекции.
Ему вторил Говард Флори, который в 1940-м выделил форму пенициллина, готовую для практического применения: “Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти.
Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин”. Но уже в 1946 году пенициллин был в свободной продаже.
Вначале 1960-х микробиологи говорили: “Книга инфекционных болезней человечества может быть закрыта – с ними справится новый класс антибиотиков”.

– Эти надежды не оправдались – инфекционные заболевания составляют пять из десяти основных причин смерти во всем мире, – говорит руководитель белорусского отделения организации “За разумное использование антибиотиков” профессор Валерий Семенов, автор и разработчик инновационных тест-систем.
– По данным наших коллег в Европе, в больницах 70 процентов бактерий, вызывающих инфекции, устойчивы по меньшей мере к одному из антибиотиков.
Ежегодно в странах Евросоюза 25 тысяч человек умирает потому, что заболевание вызвано устойчивостью бактерий к медпрепаратам.
Всемирная организация здравоохранения в этом году опубликовала шокирующий доклад о том, что мир стоит на пороге “эпохи после антибиотиков”.
Бактерии, которые вызывают заражение крови, диарею, пневмонию и гонорею, перестают реагировать даже на препараты, которые назначают в качестве “крайней меры”.
В некоторых странах это касается более чем половины пациентов с инфекциями. Многие помнят нашумевшую в 2011 году историю, когда в Германии острой кишечной инфекцией заразились более 2000 человек, более 20 человек умерли, а у 600 вследствие болезни отказали почки.
Причиной стала устойчивая к ряду групп антибиотиков кишечная палочка E. Coli. Согласно прогнозам ВОЗ, через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам.
Однако, фармацевты не спешат выпускать новые антибактериальные препараты. До 1968 года было зарегистрировано 14 классов антибиотиков, а после — введено пять.
Дело в том, что инвестиции в них не привлекательны: антибиотики действуют быстро и поэтому приносят мало прибыли. Куда более выгодно продавать препараты, которые принимают долго и часто.
Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди болеют дольше, а в сложных случаях получают инвалидность либо умирают.
Кроме того, неэффективное лечение – дорогое удовольствие с точки зрения экономики больницы и страны в целом.
– Когда новых антибиотиков нет, а старые уже не работают, важно как можно быстрее поставить верный диагноз, и наша тест-система “БиоЛактам” позволяет, взяв на анализ  кровь, мочу, слюну, через час-полтора определить, будут ли эффективны для этого конкретного больного бета-лактамные антибиотики, – говорит профессор Семенов. 
– Когда к нам поступают больные со вторичными менингитами, а они могут быть как вирусные, так и бактериальные, тест помогает рационально назначить стартовую терапию, –  считает нейрохирург Константин Кубраков.
–  Адекватное лечение в разы сокращает расходы на лекарства и продолжительность госпитализации. Экономия может составить полтора-два миллиона рублей на одном пациенте.
Это я говорю только про нейрохирургию, а если брать перитониты, лор-патологии, урологию, выходят большие цифры.
Разработчики подсчитали: если исключить четыре дня употребления неэффективных антибиотиков, общая экономия на тысячу пролеченных в стационаре составит 340 тысяч долларов.
Только в Витебской области бета-лактамных антибиотиков ежегодно потребляют на пять миллионов долларов. Тест-система поможет сократить необоснованное назначение препаратов на 15-20 процентов.  
Сейчас “БиоЛактам” применяется в стационарах России, Украины, Узбекистана, Казахстана. Завершена регистрация в Евросоюзе, первая партия тест-систем отправлена в Германию.
В гонке микровооружений бактерии пока выигрывают. Что можно сделать? При назначении антибиотика врачом необходимо четко соблюдать дозы, интервалы между приемами и длительность лечения.
И не заниматься самолечением. Не хотите подыгрывать бактериям в войне с человечеством? Начните с себя!
Цифры и факты
Инфекции уносят около 12 миллионов жизней ежегодно, каждый час от них в мире умирают примерно 1500 человек, более половины из них – дети до 5 лет.

Каждый час в мире производится 20 тонн антибиотиков, которые обогащают всемирную отрасль, оцениваемую более чем в 30 миллиардов долларов в год.

Новыми антибиотиками во всем мире сегодня занимается специалистов меньше, чем 60 лет назад работало только в США над одним лишь пенициллином.

В Беларуси более чем в 50 процентах случаев антибиотик назначается при первом обращении к врачу.
Это не выходит за те рамки, которые существуют в ряде стран Европы и в США. При повторном обращении антибиотик назначают практически каждому пациенту.
По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок на рынке лекарств – 42% – это антибиотики.
Автор: Ольга КРУЧЕНКОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий