вторник, 11 ноября 2014 г.

“Успокаивающие” продукты

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА.

У меня очень нервная работа. Иногда хочется просто зарычать на окружающих. Не хочу пить успокаивающие средства. А есть ли продукты, которые помогут стать спокойнее?
Сергей ЧЕРНУШЕВИЧ, Костюковичи
– Мне тоже хотелось бы съесть что-нибудь такое и успокоиться, но это вряд ли. Вам стоит попить успокаивающие травяные чаи, которые можно найти в аптеке. Это натуральное успокоительное.

В сбор входят мята, мелисса – совершенно безобидные травы, но они погасят уровень вашей возбужденной тревожности. Однако в любом случае вам необходимо принимать витамины группы В, магний.

Источники этих веществ – это такие продукты питания, как гречка, другие крупы (кроме шлифованного риса), бобовые, печень, говядина. Ваше питание должно быть полноценным.

Не забывайте также об овощах и фруктах, потому что в них есть комплекс веществ, в первую очередь витамин В6 и магний.

Какое масло выбрать?

Многие родители дают детям красную рыбу, чтобы ребенок получал рыбий жир. А не лучше ли готовить блюда на рапсовом или льняном масле, в которых тоже есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты?
Екатерина, Полоцкий р-н
– Если говорить о наиболее полезном растительном масле, то лучше брать оливковое первого отжима и льняное масло. Жарьте на рафинированном (очищенном) масле, нерафинированное для этого не подходит, его добавляйте в салаты.

http://ng.by/ru/issues?art_id=84874


Комментариев нет:

Отправить комментарий