Ученые доказали, что злокачественная опухоль
“питается” в основном глюкозой, поэтому рекомендуют нам поменьше есть
сладостей, в которых много легкоусвояемых сахаров.
Ограничить употребление сладких газированных напитков
и сладких столовых вин, сахара, фруктовых компотов, джемов, повидла, варенья,
тортов и пирожных, шербета, вафель, халвы и мармелада, карамели, мороженого,
сгущенного молока.
Наш организм к такой пище не приспособлен. Когда
появился человек, сахар он не употреблял, в лучшем случае радовал себя
небольшим количеством меда.
Сегодня на одного нашего современника приходится в
среднем 70 кг сахара в год – это крайне много. А если в организме есть раковые
клетки, сладкоежка подпитывает их, что способствует росту опухоли.
Жареная и жирная пища тоже “на руку” раку. Если вы
любитель такой еды, при этом не включаете в свой ежедневный рацион достаточного
количества овощей и фруктов, имейте в виду, что риск развития онкологического
заболевания возрастает на треть.
Одним из наиболее эффективных методов, защищающих от
возникновения рака желудка, считается рациональная, щадящая слизистую оболочку
желудка диета с преобладанием свежих овощей и фруктов.
При этом пища не должна быть излишне обильной и
горячей. Идеально также, если вы откажетесь от крепких мясных бульонов, рыбных
и грибных наваристых супов, сала, солений, консервов, изделий из сдобного
теста.
Все это – не лучший выбор для вашего желудка,
предупреждает заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского
клинического онкодиспансера, врачонколог высшей категории Александр Гладышев.
Никогда не сыпьте щедро соль в еду, которую готовите.
Такая привычка ни к чему хорошему не приведет. Была прослежена зависимость
частоты возникновения рака желудка от избыточного употребления соли, а
также маринованных овощей и животного масла.
Даже любимый всеми чай может омрачить ваше будущее.
Слишком горячий напиток тоже вызывает рак пищевода.
В провинции Голестан на севере Ирана был зафиксирован
один из самых высоких уровней этого заболевания. И хотя ее жители мало курят и
умеренны в приеме алкоголя, они пьют много обжигающего чая.
В сравнении с теплым напитком (до +65 °С) употребление
горячего (+65-69 °С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака
пищевода, в то время как очень горячий чай (от +70 °С и выше) увеличивает этот
риск в восемь раз.
Кстати, недавно была доказана польза зеленого чая, не
обжигающего, конечно. Этот напиток обладает выраженным противоопухолевым действием.
В зеленом чае содержатся антиангиогенные вещества,
препятствующие развитию патологий сосудов. А для опухоли это существенно: она
увеличивается довольно быстро, и за счет роста сосудов получает необходимое
питание.
Зеленый чай в большом количестве предотвращает этот
процесс и соответственно замедляет рост опухоли.
В свое время экспедиция Академии медицинских наук
России решила выяснить причины возникновения рака пищевода у казахов, ненцев,
бурятов и карелов.
Была установлена прямая связь заболеваемости с
привычкой употреблять очень горячую пищу, причем живущие с ними бок о бок
русские не болели.
Причина была банальна: русские избегали слишком
обжигающей еды, пишет в своей книге “Питание в профилактике рака” доктор
медицинских наук, профессор Татьяна Морозкина.
И еще убедительный пример. В некоторых странах Востока
по обычаю первыми садятся за стол мужчины, а женщины едят позже, когда еда
остывает. В результате у мужчин рак пищевода встречается гораздо чаще, чем у
женщин.
Здоровая пища может стать настоящим лекарством для
нашего организма, особенно если питание разнообразное.
Скажем, зеленные листовые овощи – шпинат, салат латук
и другие, которые являются источником клетчатки и питательных веществ,
защищающих от рака ротовой полости, глотки и гортани.
Бахчевые культуры – тыква и дыня – богаты
бета-каротином, который тоже противостоит раку ротовой полости.
Овощи семейства крестоцветных — цветная капуста,
белокочанная, брюссельская, китайская и листовая — не просто отличный гарнир
или самостоятельное блюдо.
В них есть вещества, которые помогут предотвратить
такие виды онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, груди, легких и
шейки матки.
Ягоды, например, клубника и черника, – замечательная
профилактика рака шеи. Полезны плоды граната и брокколи – в них высокое
содержание полифенолов, органических соединений растительного происхождения,
обладающих антираковым эффектом.
Ученые также доказали, что человек, в рационе которого
не нарушено соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, более
защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается.
Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня
оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6.
Мы привыкли есть слишком много мясных изделий, хотя, к
примеру, в красном мясе преобладают омега-6 жирные кислоты, которые повышают
риск развития опухолевого процесса в организме.
Доказано: никакие химические витамины не могут
сравниться по эффективности с теми, что есть в овощах и фруктах, особенно в
тех, которые вы покупаете в сезон их созревания.
И если один продукт в одиночку не способен защитить
вас от рака, то правильно подобранная диета способна на многое. Вот идеальное
соотношение на вашей тарелке: не менее 2/3 растительных продуктов и не более
1/2 животного белка.
Составив такое меню, контролируя свой вес,
придерживаясь здорового образа жизни и отказавшись от вредных привычек, вы
наверняка сможете защитить свой организм от тяжелых болезней.
К сожалению, далеко не каждый белорус включает в свое
ежедневное меню столь необходимые организму овощи, фрукты, зелень и злаки.
Проведенный в Гродно и Гродненской области опрос
выявил типичную для нашей страны картину.
Исследователи назвали продукты питания, обладающие
антираковым действием, и поинтересовались, как часто население включает их в
свой рацион.
Оказалось, что 51 процент опрошенных несколько раз в
неделю употребляют витаминную продукцию. Каждый день свежие овощи едят 35,4
процента респондентов. Один раз в неделю – 11,2 процента. При этом некоторые
люди выбрали такой вариант ответа, как “реже”.
Доктор медицинских наук,
профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской
радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный рекомендует:
“Ежедневно съедать 4-5
порций различных овощей и фруктов. Например, одна стограммовая порция полезной
еды – это яблоко среднего размера. Вторая – помидор, третья – стакан черники и т. д.
Пять таких порций в день и
станут одним из важных кирпичиков в возведении барьера против рака”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий